alexa
置頂

讓交易更透明

文 / 張玉文    
1997-07-05
瀏覽數 9,700+
讓交易更透明
分享 Line分享分享 複製連結

問:股票已成為國人相當普遍的投資理財工具,政府如何保障投資人的權益?

答:根本的做法是先制定投資人保護法,但在目前的政治環境下,立法速度緩慢,只能先以修法方式,在修正證券交易法時,增訂授權主管機關訂定保護投資人的管理規則。

現行做法上,國內已設置「投資人保護基金」,由台灣證券交易所、台北和高雄兩市的證券商公會等單位共同提撥十億三千萬元,當投資人因證券商違約等狀況而無法取得股款或證券時,可透過這個基金取得全部或部分賠償,但這個基金一旦用完就沒有其他來源,因此財政部計畫修訂相關法令,將由證券商手續費或交易所經手的費用提撥一定比例,做為投資人保護基金,以建立固走財源。此外,為保障投資人權益,應使資訊充分公開,要求各公開發行公司依照證交法規定,定期或不定期申報公告各項財務、業務資訊,並要求證交所審閱各上市公司的財務報告,以提升財務報告的品質和公信力。上市公司如末依期限公告並申報年度及半年度財務報告,將暫停其股票買賣。

二000年,完全開放

問:一般人印象中,國內股市內線交易問題嚴重,影響交易公平,如何管理?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章