alexa
置頂

走過狂飆,回歸專業

文 / 張玉文    
1997-07-05
瀏覽數 12,700+
走過狂飆,回歸專業
分享 Line分享分享 複製連結

經濟學家說,股市是經濟的櫥窗,反映經濟情勢。那麼,股市理應也是全民分享經濟成長果實的重要管道。

台灣股市花了十年時間才開始勉強詮釋這段話。

十年前那波大多頭行情,從民國七十六年延續到七十九年,非但未能其實反映經濟情勢,反而更像是投機氣氛瀰漫、全民下注的「賭場」。但從去年下半年開始加溫的新一波多頭行情中,可以觀察到股市中理性、專業的力量逐漸抬頭,股價表現較貼近上市公司其實的營運狀況。

股市進入專業時代,契機在於七十九年的大崩盤。光華投信公司執行副總經理章嘉玉指出,投資股市的兩大理論,「盤石理論」重基本面(整體經濟、以及個別產業和企業的實際狀況),「空中樓閣理論」重題材、消息面,兩者相輔相成,而以基本面為根本。但一般散戶太重消息面,直到七十九年大崩盤時被「修理」得很慘,才開始領悟基本面和專業的重要性。

十年前,剛解嚴的台灣,禁錮已久的各種力量如出柙猛虎,在社會各領域中流竄衝撞,股市正是其中之一。由於連年貿易順差,外匯存底快速累積,新台幣升值,再加上多年累積的高額儲蓄,因利率走低而自銀行體系外流,造成國內游資充沛、國外熱錢流入,在投資管道缺乏下,大量資金流入股市,燒熱股市的冷灶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章