alexa
置頂

愛爾蘭錯過工業革命,迎來電腦革命

文 / 臧聲遠    
1997-07-05
瀏覽數 13,200+
愛爾蘭錯過工業革命,迎來電腦革命
分享 Line分享分享 複製連結

三十七歲的歐布萊恩斜倚都柏林的李河石橋,眺望睽違經年的故鄉。昔日灰暗陳舊的市容,是西方電影業者經常來此尋找拍攝古裝戲的現成場景,如今只見巨型起重機的鋼臂忙碌地在天空線迴旋,到處都在搭蓋現代化的玻璃帷幕大樓。

都柏林建築學院畢業的歐布萊恩,剛辭掉美國的工作,返鄉覓職。他的二十位大學同窗中,有十八人前腳剛踏出校門,後腳就向外國報到,大家都抱著就此在海外生根的打算。但最近幾年,出洋者卻悉數歸國,投身家鄉發燒的房地市場。

在都柏林的另一端,列費河畔的荒棄船塢,正破土興建將成為愛爾蘭最大就業地點的國際金融服務中心。主持這項計畫的齊洛依念大學機械系時的二十四名同學中,畢業後只有一人留在國內發展。曾幾何時,全班又可以在國內開同學會了。

能移民,就不會留下

曾經有人說,愛爾蘭最大的出口項目是「人」。然而,經歷四百年的大失血後,去年的回流人口首見超過外流的數量。這不單是世界移民史上重要的一頁,也象徵英國殖民統治帶給愛爾蘭最深的傷痕終告癒合。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章