alexa
置頂

資本家學校前進越南

文 / 陳玉梅    
1997-07-05
瀏覽數 15,100+
資本家學校前進越南
分享 Line分享分享 複製連結

在河內共產黨的國家俱樂部裡頭,二十多位國營企業的主管圍在電視機前面專心地看著電視,螢光幕上錄影機正播出美國家禽大王波迪(F. Perdue,這個名號在美國幾乎已經變成雞的同義詞)如何企業化地經營家禽廠,使它看起來乾淨、整潔、有效率,並且賺錢。當越南的養雞產業仍然停留在傳統的飼養方式以及在露天市場進行買賣時,「美國的波迪」被拿來當作越南農產企業的行銷天才典範。

在越南訓練企業主管的美國達特茅斯學院(Dartmouth Schoo1)企管系教授迪屈龐德(R. Dishponde)表示,波迪是美國行銷成功的很好例子,正可以供越南參考。他說:「也許它不能直接應用在越南,但是這個例子卻解釋了品牌價值的觀念。」

美式訓練大衝擊

隨著愈來愈多外商進駐越南,越南的本土企業開始思考如何提升本身企業的競爭力。於是美式的企業訓練課程開始進人越南,試圖訓練越南的資本家,為他們提供有關自由市場經濟的知識與概念,像是廣告、行銷以及企業經營管理等。越南一家企業的廣告經理平伯誠(Binh Ba Thanh)表示,愈大型的越南企業愈瞭解廣告與行銷的重要性,特別是當外商夾帶著大筆行銷預算進入越南時。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章