alexa
置頂

資本家學校前進越南

文 / 陳玉梅    
1997-07-05
瀏覽數 15,300+
資本家學校前進越南
分享 Line分享分享 複製連結

在河內共產黨的國家俱樂部裡頭,二十多位國營企業的主管圍在電視機前面專心地看著電視,螢光幕上錄影機正播出美國家禽大王波迪(F. Perdue,這個名號在美國幾乎已經變成雞的同義詞)如何企業化地經營家禽廠,使它看起來乾淨、整潔、有效率,並且賺錢。當越南的養雞產業仍然停留在傳統的飼養方式以及在露天市場進行買賣時,「美國的波迪」被拿來當作越南農產企業的行銷天才典範。

在越南訓練企業主管的美國達特茅斯學院(Dartmouth Schoo1)企管系教授迪屈龐德(R. Dishponde)表示,波迪是美國行銷成功的很好例子,正可以供越南參考。他說:「也許它不能直接應用在越南,但是這個例子卻解釋了品牌價值的觀念。」

美式訓練大衝擊

隨著愈來愈多外商進駐越南,越南的本土企業開始思考如何提升本身企業的競爭力。於是美式的企業訓練課程開始進人越南,試圖訓練越南的資本家,為他們提供有關自由市場經濟的知識與概念,像是廣告、行銷以及企業經營管理等。越南一家企業的廣告經理平伯誠(Binh Ba Thanh)表示,愈大型的越南企業愈瞭解廣告與行銷的重要性,特別是當外商夾帶著大筆行銷預算進入越南時。

今年三月,越南國立大學主辦了為期兩週、有關自由市場經濟的課程,由一些達特茅斯學院商學系的頂尖教授授課,很多越南企業的高階主管來上課。自一九九五年七月美國與越南恢復關係後,達特茅斯計畫就是美、越頻繁學術交流下的計畫之一。

在胡志明市(以前的西貢),哈佛大學以及傳爾布萊特中心(Ful-bright center)與胡志明大學經濟系合作,幫助訓練越南的主管,教他們學習如何讓公司轉型到符合市場經濟的運作模式,受訓的對象主要是越南國營企業以及本土私營公司的主管。

引進美式訓練課程和越南開放外資有著密不可分的關係。一九九七年,越南開放外資門戶達十年,外資帶動了越南經濟的成長(見表一)。英國「經濟學人」週刊表示,越南在外國資本資助的第三年,經濟成長就達到了九%。世界銀行及國際貨幣基本的經濟學家預估,越南今年的經濟成長率將可達七%到九%。

越南豐富的資源與人力所帶動的經濟成長潛力,則吸引著外來的年輕企業家紛紛投入這塊土地。據「紐約時報雜誌」報導,在過去兩年,大約有四百家美國企業以及一千五百名美國人進駐越南,加上英國、澳洲等國家,甚至形成一個英語世界的工業體系。這兩年由於美國企業大量進入,與生產與行銷方式更進一步對越南產生衝擊。

看著外商進出越南新興市場(據官方估計越南外商企業獲利超過四0%),很多企業思考著經濟現代化與自由市場競爭的問題。達特茅斯學院的行銷教授亞珍娣(P. Argenti)表示,這些.企業看著大型的外商公司進來,紛紛詢問他們應該如何與這些公司競爭。他說:「我們想讓他們知道,小公司也能變成好公司。」

雖然越南因人口年輕、資源充沛、戰後國家亟需建設以及政府不斷地進行改革,而成為亞洲潛力無窮的新消費市場,但是它仍難擺脫一般共產國家以計畫經濟方式操作市場經濟的問題,再加上欠缺現代的經營管理人才,使得一些企業還是維持較傳統的運作模式。

「水土相符」成為挑戰

經歷自由市場的歷史短,加上對自由市場的運作模式不熟悉,越南企業需求大量的相關知識。越南亞太銀行的副總裁表示:「我們剛進入市場經濟,關於市場經濟如何運作的資訊,我們所知仍然非常有限。」

但是,不同的環境也產生美式企業訓練理念是否「水土相符」的問題。在越南,這些達特茅斯學院的企管學者也意識到,越南學生的處境,與美國長春藤盟校學生所擁有的環境不一樣。企管學者迪屈龐德表示:「我們也正在考察,在一個無法完全應用自由市場法則地方的市場策略。」

負責將國家補助大量經費的越南航空公司,轉變成可以自立的企業體的楊孟強(Duong Manh Cuong)也參加了越南國立大學市場經濟的課程,他認為:「我們學習到最重要的事就是彈性,你不能太僵硬或固執,才能在競爭的市場中成功。」從一九九一年開始,越南航空就打算轉變成財務獨立的公司。他們期望一九九六年到,二000年,每一年公司的成長率都能達到二0%-三0%。目前越南航空已經成為越南經濟現代化最成功的例子之一。

自由市場的觀念透過道些課程訓練進入越南,在越南市場環境的實戰下,還在碰撞的過程中,也評會慢慢地生產出更多成功的本土越南企業。

本文出自 1997 / 07 月號

第133期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡