alexa
置頂

亞洲 創意點子的新夢田

拜訪浩漢、IDEO,解構創意思維
文 / 江佩蓉    
2007-12-01
瀏覽數 500+
亞洲 創意點子的新夢田
分享 Line分享分享 複製連結

設計力量大,亞洲,正用設計,向世界宣示新一代的創新活力!

11月的東京街頭,紅熟了的楓葉飄落在明治神宮外苑,人聲鼎沸的白帳棚上。舉辦已經有二十年歷史的東京設計週進入最後一天,近十萬的參觀人潮幾乎塞爆英國設計師楊格(Michael Young)設計的主會場。

同時間,2007年國際工業設計協會50周年紀念年會在舊金山剛落幕。亞洲最大的工業設計公司浩漢產品設計公司總經理陳文龍,與日本最大工業設計公司GK Design負責人田中一雄,分別代表台灣與日本以理事身份參與全球最大工業設計團體國際工業設計協會(The International Council of Societies of Industrial Design, ICSID)。這是亞洲國家參與國際設計社群有史以來最高榮譽,也是華人設計師跨進國際設計圈的第一步。

創意黑潮流向遠東,亞洲散光芒

未來五年,多項重要的國際設計活動,將在亞洲各國展開。兩年後的國際設計年會將在新加坡舉行,2011年則移師台北。南韓首都首爾,被評選為世界第二個設計之都(World Design Capital, WDC) 。

等了二十年,亞洲的設計力道終於開始匯集,在國際舞台上發光。「無疑地,亞洲國家在國際設計產業中的地位愈來愈重要。」世界三大設計競賽之一,德國紅點(Red Dot)工業設計競賽總裁彼得‧查克(Peter Zec)說。

為了迎接這波亞洲設計新勢力,《30雜誌》將帶領讀者,一窺世界最大設計公司IDEO,探究這塊創意夢土裡,究竟隱藏著什麼樣的奧秘。

IDEO的成功,幾乎是設計界裡頭的神話。蘋果電腦(Apple)的第一隻滑鼠,第一部口袋型電腦PlamV,小到兒童牙刷,大到輕型飛機,醫院的空間改造,心臟導流儀器,各式各樣的產品,都是出自IDEO設計團隊之手。

從工業設計起家,IDEO提供的不只是成品,更將其創意發想的流程引入企業中,為世界五百大企業尋找下一波成長的動力。

IDEO執行長提姆‧布朗(Tim Brown)向我們提及,亞洲的設計中心多設立於大企業之內,和歐美設計公司百家爭鳴的情形大不相同。布朗的分析,正說明了獨立設計公司在台灣生存的困難。

在一波波設計公司倒閉風潮中,浩漢產品設計公司卻挺了過來,將在明年迎接第二十個年頭。如今,他們不止在台灣活下來,還踏出國門,在義大利、美國和上海都有設計中心,年營收超過四億元,是亞洲最大工業設計公司。

從IDEO到浩漢,他們最寶貴的成功經驗與失敗教訓是什麼?他們夢寐以求的人才又應該具備何種能力,都在本次的專題裡,為你解密。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡