alexa
置頂

學校沒教的事,她照樣學到精通

社會大學裡的資優學生 造型師劉幸媛
文 / 王念綺    攝影 / 蔡仁譯
2007-11-01
瀏覽數 1,450+
學校沒教的事,她照樣學到精通
分享 Line分享分享 複製連結

「麻煩妳幫馬英九吸油、補妝後,就可以收拾化妝箱回去。」在一場講座的舞台後,伊內斯‧米雪龍形象制作坊造型監製劉幸媛,仔細叮嚀助理後,就急忙趕往下個工作地點。

每天,劉幸媛要趕往不同地點,幫政治人物與電視台主播打理造型。她今年才30歲,高職畢業,沒有顯赫學歷,卻已是彩妝造型師中的一顆新星,月薪超過10萬元,手下有四位助理,個個都至少是大學畢業,不乏美術系或研究所的高材生。

就是愛彩妝,自尋學習管道

劉幸媛喜愛彩妝,但在十五年前,她國中畢業後,卻沒有適合的科系讓她就讀。當時,正規教育體系並沒有彩妝科系,而與美麗比較接近的就是美容美髮科,但這不是她真正想學的領域。

她不知該何去何從,只好循著「女孩子就去念商科」的刻板印象,進入會計科就讀,愈讀,卻愈感覺空虛。對美麗懷抱熱情的劉幸媛,決定從事彩妝業,因為沒有背景,更欠缺專業,只好從化妝品專櫃小姐開始做起。工作將近一年,機會來了。國際知名的彩妝專櫃Bobbi Brown首次來台設櫃,劉幸媛賣力準備,終於在近千位報名者當中,她先後通過兩關的筆試、面試,成為最後被錄取的二十人之一,錄取率只有2%。 劉幸媛有天分,但欠缺好的專業訓練,過去在教育體系中沒有適當的機會學習,只好靠社會大學的磨練來補足。

「現在高職設立了化妝品應用相關科系,對這行有興趣的年輕人,若能進入就讀,就可及早奠定基礎。」劉幸媛感慨,當年自己缺少這樣的機會,以至於進入職場後,跌跌撞撞地摸索了一段時間。

當時Bobbi Brown的總彩妝師Simon經常要四處跑案子,便讓劉幸媛貼身跟著當助理。劉幸媛形容,彩妝這行業,不像在學校,老師不會主動教你,只能靠自己在工作上的觀察,一點一滴累積。

因此,她總是貼身黏著「師傅」Simon,就算假日,也犧牲假期,主動幫忙師傅拎著彩妝箱,東奔西走當個小助理,就是為了在他身邊多學點東西。

「假日我也想出去玩,但我覺得學歷不高,眼前更要努力吃苦。」劉幸媛時時刻刻留意Simon的每個細微動作,同時也在腦海裡思考,為何這樣下筆、顏色為何這樣上、遇到這種臉型時,為何要這樣做……

一切靠自己,追求完美藝術

她的認真,打動了Simon,但Simon還是沒有多教她彩妝技巧,反而對她說,多去看展覽,像畫展、藝文展、時裝秀,都好,劉幸媛坦承當時並不了解師傅的苦心,只是她很聽話,一有空檔,就去看展覽。就這樣似懂非懂地,她看了三年的展覽,也慢慢看出一點門道。21歲那年,大部分同年齡的人還是學生,她卻離開Bobbi Brown,成立工作室,當起總彩妝師,領導另外三位服裝與造型師,接下當時《GOGO-TV》所有節目。脫離師傅獨當一面,才更了解自己所學的不足。

每次看到自己所做的造型不好,心中便浮起強烈自責,「我到底會不會化妝啊?」只要對造型不滿意,她回家就一直哭,氣自己為何不能像老師一樣,隨心所欲地畫得那麼漂亮。

但她沒有放棄,挫折反而激勵她更努力學習。情緒發洩完,她更積極地向前輩討教,在家對著紙圖練習,畫眉形、唇形、研究配色,將過去讀過的書,再拿出來一一複習。

劉幸媛深入挖掘自己的瓶頸,才發覺自己對美的事物,累積太少的感受。她終於體會到師傅的用心,畫一張臉,就如同做一件藝術品,要從藝術品、展覽當中學習它的構圖,不同髮型,配合不同人的臉型、服裝,經過適當融合,就是美。當她真正深入了解,看展覽的眼界也不同了,她開始從設計、線條、色彩中,吸取西方的美學概念。工作上,她不再是制式地做造型,而是先跟對方溝通,透過對談,掌握對方的氣質,了解其喜好,再搭配五官、臉型,融合設計出對方想要的造型,她不再追求當個技術性的造型「工匠」,而是要提升到「藝術」境界。

揚棄教條,體制外發現藍天

「化妝誰不會,但要把這個人畫得有型,中間有著一段漫長的距離。」劉幸媛深知口述很難溝通造型,因此她平日便從雜誌中蒐集流行的資訊,從每季的新裝發表、時尚秀中裁剪造型圖片做資料建檔。這樣不但讓她掌握當季最新造型,更能掌握歷年的流行變化。現在做重要人物造型前,她先將蒐集的圖片,與本人溝通外,還聽取攝影師、導演的意見,之後整合做出所有人要的感覺。

「這個工作需要經歷與技術,勝過書籍學到的死板教條。」劉幸媛說。 連續六、七年,她清晨4點就趕到電視台為主播做造型,常常回到家已是深夜,平均睡眠時間不到五小時。

在家族中裡學歷不高的她,過去曾有著些許的遺憾,但隨著她的努力累積專業,不斷得到主播們的稱讚,做造型時指名要找她,讓她獲得極大的成就感。而近兩年,她發現前來應徵的助理,個個都是大學、甚至是碩士背景,卻常抱持「能夠在光鮮亮麗的演藝圈中結交眾多藝人好友」的幻想,這些人通常熬不過三個月,便打退堂鼓。

出道十年,劉幸媛說,光看下筆一瞬間,就知道是否有真材實學。她沒有漂亮的學歷,只能拚專業,這十年,她上過近百種課程,從基礎的皮膚學、色彩學、五官結構學,到編髮應用等,但是她總是覺得自己懂的不夠多。在自己的專業上不斷加值,正是劉幸媛在人才輩出的彩妝造型業,持續發光發熱的重要關鍵。

劉幸媛/30歲

◎伊內斯‧米雪龍形象制作坊造型監製

◎苗栗高職會計科畢業

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章