alexa
置頂

送自己升遷門票

文 / 李孟娜    
2007-10-01
瀏覽數 550+
送自己升遷門票
分享 Line分享分享 複製連結

工作場域裏,心細的人會發現一個兩極化的現象;一個部門,總是有幾個人特別忙碌,幾個人特別悠閒;忙碌的人事情永遠做不完;悠閒的人,事情就是不會落到他們頭上。開會時,忙碌的人提供的點子多又好;悠閒的人則不發一語,靜靜等待上級指示。沒多久,公司就指派那些忙碌的人來管理悠閒的人;因此,有些人不到30歲就坐上主管大位,有些人則是一直安分守己,卻隨時處於失業的風險。

原因無他,因為忙碌的人特別會自我管理,在部門中嶄露頭角;悠閒的人則不知道怎麼凸顯自我能力!就老闆的觀點,沒能力管理自己的人,怎麼有能力管理別人?想跨入管理階層,就要及早進行自我管理的磨練。這是一種由觀念啟發,衍生為內化的行為模式,藉由日積月累的實踐變成習慣,進而呈現出獨特的領導風采和群眾魅力!趁年輕時鍛鍊自我管理七大習慣,將會是你在職場升遷的祕密武器!

自我管理7大習慣

一、堅持參與。銷售高檔家飾的台北汐止日月光傢俱中心,有一家進口沙發傢俱店,老闆堅持,每次都要跟傢俱一起送貨到府,以了解客戶購買時考慮的細節,並藉由觀察每一戶的裝潢格調,幫他充分掌握下次訂貨的風格。「參與」確實是學習決策過程及維持決策品質的最佳方法,更可以吸收他人的專業知識,擴大自己的想像力。時間允許的範圍內,一定要爭取機會參與所有細節,了解愈深,全盤掌控性就愈佳。

二、堅持實做。透過實做經驗,意見才有所根據,說起話才能鏗鏘有聲,聽起來才有真實的感覺,而不是任意天馬行空,讓人沒有信賴感。沒有實做,往往想像空間太大,無法達成共識。外國人常說,好的專業經理人就是要「Hands On」,隨時具備實做精神,隨時準備放下身段親自參與,增加自己的專業度。

三、追根究底。不懂的不要裝懂,不了解的絕對不要含糊混過去,凡事清清楚楚,了解「對」在哪裡?「錯」在哪裡?哪裡思考不周延?哪些假設有誤差?追根究底的「Know-Why」探索過程,有時比「Know-How」過程更為珍貴而重要。一旦「Know-Why」後,就有助於產生可變通的替代方案,不會受限於原有條件導致窒礙不前。

四、大膽提問。大膽提問,常常會有令人驚訝的答案。不問,就無法了解問題的本質;問得不清不楚,答案也會不清不楚;大膽問,才會得到妙語如珠的答案。這除了需要「把問題問好」的功夫,更需要膽識和魄力,才能在關鍵時間內適當提問。

五、辯證思考。藏傳喇嘛每日晨起做完早課後,規定要有一小時的「辯經」時間,透過不斷反覆辯證,我問你答、你問我答,將經典中晦澀難懂的詞句、涵義加以生活化理解,形成通暢的思考,變成自己的思想之一。生活經驗常常限制了我們的視界,很多事情,某個角度是對的,但從另一個角度來看,可能沒有考慮周延。所以,不斷對話、溝通、開會,都是為了不斷辯證思考有沒有缺漏或偏差,並且知道自己的有限與渺小,進而尊重他人的智慧;學習把工作團隊當做辯證思考的對象,則會讓自己的思考更完整、更有說服力。

六、打破規矩。打破規矩,是我們小時候都會玩的遊戲,長大以後卻被社會馴服了,忘了那種下棋快輸了就把棋盤推倒重來,是重新建立遊戲規則的好方法。一直按規矩做事,贏得乖寶寶名聲,卻會在固定的規則裡碰觸死角;打破規矩,則會有新局面產生。你現在要做的,就是評估何時該遵守規矩?何時該打破規矩?

七、隨時應變。世界無時無刻不在變動,人們的思考和行為也在變動中,學會隨時改變,千萬別執著於剛才別人承諾的事馬上要改變的心理困境。願意改變的人,是願意為未來負責的人,我們更應該追隨這樣的大丈夫,讓我們避開「不變」所導致的不合時宜。保持一顆隨時都可以改變、隨時都可以應變、柔軟而體貼的心,可以為別人帶來更多的成就與快樂。

以上自我管理七大習慣其實很簡單,現在就開始實踐,一起享受體驗自我管理這道豐盛的美食宴饗,感覺世界是否因自己而改變了呢?

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡