alexa
置頂

東京便利世代

文 / 新田一二三    
2006-08-01
瀏覽數 250+
東京便利世代
分享 Line分享分享 複製連結

美奈子是典型的東京便利世代,每天至少一次吃便利店賣的便當。說是便當,她卻甚少買盒飯,也不常買冷蕎麥等日式麵條。她喜歡的是三明治、沙拉、義大利麵、酸奶等西式便餐。

她是英文系博士課程畢業的大學講師,只是還沒找到固定的職位,目前每週跑四所大學、大專教教英語會話、英語作文。住在大如宇宙的東京,加上天天到不同的地方上班去,光是通勤就累死人,好在今天到處都有便利店。

為30世代量身定作

說實在,美奈子幾乎天天吃的便利便當,是在大學校園內的便利店買的。從前的大學,一般都有消費合作社(CO-OP),為學生會員提供了減價的書本、文具、飲料、麵包等。後來在不少學校,消費合作社成了學運激進分子的活動據點,引起了警方的注意,也導致學校當局提高警惕,最後找機會藉口,把他們連帶合作社從校園趕走了。為了解決普通學生買東西的需要,多所大學請便利店進來校園內營業,結果商品種類大幅度增加,很受同學們的歡迎。

有些商品,美奈子在其它地方的便利店沒看過,卻在大學便利店大賣特賣。那是加量的杯麵類。無論是湯麵、烏龍、還是炒麵,都有賣分量比一般多五成的「大盛」。男生們紛紛購買後,用店內具備的熱水泡一泡,帶到外面坐下來吃。美奈子是女性,而且是老師,嫌杯麵太大眾化,為了保持體面,還是走沙拉、三明治、酸奶一條路。

這天她先看到一種酸奶,蓋子上寫著「有利於減肥」。仔細看,是附帶一小袋的脫脂乳粉:跟酸奶一起吃,能補充減肥時容易缺少的鈣。對美奈子來說,減肥是永久性的狀態。她自從懂事,沒有一天不減肥,只是遲遲不見效而已。所以,無論在什麼時候看到「有利於減肥」的東西,都自動地買。儘管如此,光光吃二百毫升的酸奶不可能飽肚子。因而,她也順手買花園沙拉,乃裝在圓形容器裡蓋上了透明蓋子的,中間有個熟到恰到好處的煮雞蛋半個,真是討人喜歡。當然,最吸引人的是味道濃郁的沙拉醬,恐怕熱量不低,但是美奈子不計較。畢竟教書是體力勞動,她不能半餓著站在課堂上的。

矛盾。確實矛盾得好深刻。猶如她愛穿上半透明、看得見胸罩輪廓的襯衫,卻對不隱瞞好色眼神的男人討厭如蠍。可是,30多歲單身工作的女孩子,全世界有哪一個心中不矛盾呢?

全能的便利商店

美奈子跟便利店,可以說是同代的。她出生的1974年,日本第一家7-ELEVEN開張。第二年,就出現了通宵營業的便利店。隨著她成長,便利店的功能也逐漸擴大了。她小學時代,7-ELEVEN開始代理黑貓宅配便的發送服務;中學時代,則開始代收電費、煤氣費、自來水費等公共費用;大學時代,開始代售各種音樂會或迪士尼樂園的票子,也設置了銀行提款機和飯店預約機等。至於影印機就不在話下,甚麼彩色影印、同時傳真,全都能做到。

另外,價錢越來越有競爭力,商品種類則多樣化。美奈子記得小時候聽母親說,便利店的東西比超市貴,現在則不見得了。這些年開始賣藥品和營養補充劑,對她幫助很大。還有,一些化妝品只在特定的便利店能買到,價錢也滿合理。

因為店鋪面積有限,商品總種類始終只有一千五百種左右,遠不如大規模的超市。但是,便利店的長處是商品交替速度快,例如她愛吃的便利沙拉,幾乎每兩週就出現新的品種:從花園沙拉到綠色沙拉,從雞蛋沙拉到火腿沙拉,從鮪魚沙拉到鮭魚沙拉,從藍芝士醬到辣麻油醬,從義大利醬到法國醬;花樣變來變去,令人從不厭膩。

看到美奈子吃十年如一日的便利沙拉,母親偶爾說「又吃那個了!」其實,每次花樣都不一樣的,而且母親自己也不是吃著五十年如一日的米飯、味噌湯、酸梅、納豆。飯後,兩人一起吃美奈子從7-ELEVEN買回來的哈根達斯。自從父親去世後,母女倆就這樣過來了。雖然說不上特別幸福,但也感覺還不壞,至少絕對滿便利。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章