alexa
置頂

花錢無罪刷卡有理

文 / 何曼卿    
1997-06-05
瀏覽數 10,900+
花錢無罪刷卡有理
分享 Line分享分享 複製連結

信用卡具有魔力,讓人輕鬆消費,也教人喘息負債。

一九九六年底,聖誕節、新年假期採購熱季到來前,美國華盛頓郵報週日版上出現一篇討論信用消費的專文,搭配著醒目的四格漫畫,兩位漫畫主角幽幽地點出信用卡的魔力。人物A:「美國家庭每戶平均年收人三萬六千美元,但是要在「消費天堂」過個道地的美國式家庭生活,一年至少得花上八萬兩千美元。如此一來,每一戶家庭還剩下什麼呢?」人物B:「有啊!不是一堆信用卡帳單嗎?」

文中指出,美國家庭每賺一塊錢就花掉一塊一毛錢,前一年年底,每戶家庭債務更高達年收人的百分之九十五。有趣的是,各家信箱還持續收到多達二十七億張的信用卡新卡(即事先核准申請書,簽名就可刷卡,一九九六年郵遞量則為二十四億張)。對此,作者巧妙引述紐約一位財務分析家的話:「信用卡變得像迷幻藥(narcotic)。」一語點出美國人逐夢又築債的玄機。

信用卡在台灣雖然還未產生顛覆性影響,但這一、兩年來,發卡銀行大打免年費、回饋促銷戰,一時間,戰火將信用卡申請熱燒到最高點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章