alexa
置頂

華語熱你也能賺老外的錢

2010年,1億人學華語
文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2007-03-01
瀏覽數 1,200+
華語熱你也能賺老外的錢
分享 Line分享分享 複製連結

曾經羡慕英美年輕人可以藉教英文謀生,闖蕩世界?現在風水輪流轉了,全世界至少有三千萬人正在學華語,大陸對外漢語辦公室更預估,至2010年全球將有一億人投入華語熱潮。看來,我們可以收拾行囊,準備向國際出發了。

是「韓流」迷?沒問題!韓國從過去七○年代留美熱,八○年代留日熱,至九○年代後期,留學中國的熱潮延燒至今不退。目前韓國的華語補習班已與英語補習班數量相當,只要會華語,在求職時便優先錄取。至於多年來獨尊學習歐洲語文的英國,今年2月也開始鼓勵學生學習中文,並預計將華語列入11至14歲中學生外語選課的課程之一。

嚮往美式生活?現在正是時候!美國提供最高水準課程的大學理事會剛宣布,在高中內增設華語文為「進階先修學分課程」(Chinese Advanced Placement Program, Chinese AP),此舉不但讓學華語的年齡下降,之後若通過中文AP考試,便可直接銜接大學三年級課程。如此一來,學生則可省下兩年的時間與學費,不但引起更多人矚目,也吸引更多原本學習意願不高的學生。

倫敦、巴黎,也抵擋不了這波學習華語的時尚風。面對學習華語的風潮,全美中小學教師協會(CLASS)顧問張光進分析,這股風潮最大誘因是由於全球化,以及911之後的語文和文化衝擊。美國漸漸了解文化影響力很大,若要提升國家競爭力,了解他國文化,必先由其語言開始。而大陸這個龐大經濟體,更是美國持續想打交道的對象,鼓勵學華語自然是順理成章。

2兆商機,師資教材告急

面對這股學習華語的風潮,資策會數位教育研究所主任林立傑預估,華語文全球市場在未來五年將創造600億美元,等同於新台幣2兆元的商機。然而,面對如此龐大的產業,產官學界不斷喊出「缺老師、缺教材、缺周邊產品與服務」。

「華語學習需求最大的是在海外各地」,華語文產業推動聯盟會長,同時也是網際智慧公司總經理晁旭光表示。

國外華語人才大約可分為主流學校教育體系、社區補習教育、教材供應等三大方面。美國不同州取得正規教育老師資格的標準也不同,以麻州為例,中文老師要考中文,以及英語寫作與閱讀測驗,英文能力常是取得華語教師的關卡。

在海外,社區學習中心更是將來要發展的方面。許多美國人想學華語卻無處可學,因此網際智慧於美國推展連鎖加盟系統,拓展華語學習的非正規教育系統。

不只是華語老師,產業界在華語文教育上,主要切入點為教材供應,除了傳統的紙本教材,數位教材更是急起直追。尤其美國的中文AP課程,對於教材選擇採取開放性、原則性的規範。教材內容除了主教材,非常重視輔助教材與各種媒體,如報紙、小說等,以及各式數位學習教材。

此外,今年5月美國要開始舉辦AP中文考試,對於配合考試的評量,以及學習成果測驗等周邊延伸產品需求量,必定持續增加。

不必出國,也能分食大餅

面對大陸計畫性地輸出華語人才,並於海外各地設立推廣華語學習的孔子學院,現今台灣華語人才出國發展意願不高,使得台灣在華語市場上面臨嚴峻的考驗。

「要用世界觀的角度看華語風潮,面對大陸競爭,美國AP是採繁、簡體併行的公平方式看待這件事,台灣重點應是要如何展現自己的實力與特色。」文化大學華語中心主任林綉娟表示。

對於不願出國的30世代,什麼是可以切入華語產業的面向?國內目前共有二十七所華語文教學相關系所(含華語中心),華語文師資班每期招生可說是班班爆滿的狀況。林綉娟表示,台灣長期學語文的學生雖未增多,但短期遊學者卻增加,目前每年於文化大學華語中心學習華語的外籍人士約有兩千人。

「許多華語中心都還缺老師,重點是願意投入。」林綉娟說,「因為剛開始的鐘點費不高,要持續投入教學,則需要熱忱。」但在授課的過程中面對來自世界各地的學生,在台灣便可看世界,由工作中拓展視野,卻是無形的收獲。

數位能力,台灣致勝關鍵

「數位技術的重要性突飛猛進,未來數位教學法可能凌駕傳統教學。要發展軟體設計,並結合專業華語師資來開發數位教材,甚至利用遠距教學方式開班,對國內產業而言更是一大商機。」教育部執行祕書遲耀宗點出30世代留在台灣的機會點。

被列為世界三大難學語言之一的華語,平均要花上兩千兩百個小時的學習才算上手。美國《時代週刊》指出,相對於法文或西班牙,學華語則要多出三倍時間;因此,現今不論是產、官、學界,均希望以運用數位科技來輔助學生學習。

不但教材需要數位化,目前文化大學也針對華語師資,開設「創新數位華文老師培訓班」,提升原有華語師資的數位能力,讓老師未來在設計數位教材時,了解如何與技術人員溝通,同時也運用部落格做教學分享。

資策會近兩年參考Heymath.com印度大學生線上輔導新加坡與美國中小學生做數學作業的服務模式,整合台灣業者與新一代數位學習中心(CLASS-Net)實體數位學習中心通路,推動ICT(Information Communication Technology)事業平台,讓華語文產業能立足台灣,同時行銷至其他國家。

遠距教學,三年後將普及

華語教學結合數位的另一種模式即是遠距教學。負責傳統師資培訓具五十年歷史的中華語文研習所,2005年開始與日本公司合作,在網路上進行遠距教學。此模式為老師在台授課,同時間學生透過網路於國外學習,已為日本商社培養八百多名華語人才。預計今年中將與國內業者合作,針對韓國商務人士進行遠距教學。

中華語文研習所所長葉素華表示,這種授課內容與實體教學相同,原本擔心的頻寬不足所造成的秒差問題,實際操作後發現,那反而成為學生學習時的思考時間。而此種模式預估未來三至五年會愈漸普及,主要針對時間少、需要彈性的商務人士。屆時台灣大量的華語老師,不用出國便可提供授課服務。

「老師跟學生沒有面對面,所以更需要許多不同教材與教法。不同類型的老師,提供給不同學習對象,之後更會有所謂的服務、表達能力好的『名師』,在網路上走紅。」熟悉國內外華語文市場的晁旭光這麼預期。

這種主要需求在海外,提供的服務與產品卻在台灣的虛擬與實際整合的華文產業鍵,可讓留在台灣的華語人才、公司得以發展,例如教材編輯、軟體開發、多媒體動畫、國際行銷、教育科技等人才,都將是眾相爭取的對象。

未來數位內容亦可整合影音娛樂產業、文化創意產業,推出許多華語學習輔助出版品,例如電影《臥虎藏龍》適合做為華語學習的教材,在學習語文同時也了解中華文化;唱中文流行歌曲學中文,目前在美國實行的效果也不凡。

面對全世界龐大的華語產業需求,在台灣的30世代可以從中找到一個與自己專長、個性、能力符合的項目,趁早開始布局,才能在這股熱潮占有一席之地。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡