alexa
置頂

不只慢活,還要細工高毛利

政治大學科管所教授 李仁芳
文 / 瞿欣怡    攝影 / 吳毅平
2007-03-01
瀏覽數 500+
不只慢活,還要細工高毛利
分享 Line分享分享 複製連結

約莫二十年前,李仁芳第一次從歐洲旅行返台,沒有回到家的興奮感,反而得了憂鬱症,因為台灣太醜了。他認真地說:「我沒有開玩笑,從歐洲回來看到滿街三原色的招牌,真的很醜。」那股衝擊讓他第一次發現美感城市的可貴。2003年9月,他藉著《體驗經濟》中文繁體版的發行,第一次在台灣提出美學經濟的概念。

明基美學成績斐然

2003年,製造業毛利下降,甚至有了「保二總隊」(保住2%毛利)的謔稱,各界都在談論「知識經濟」,連創意設計也包含在知識經濟的理論中,李仁芳納悶地想:「知識與美學,完全兩碼子事,台灣附加價值除了知識、科技,還有不容忽略的美學。」於是他開始提倡「美學經濟」。

李仁芳認為企業界最早開始實踐美學經濟的,是明基電通的李焜耀,他們成立了數位時尚公司,強調設計的文化內涵,2003年,明基電通獲得三項國際設計獎,但直到2007年,明基已經獲得170個國際設計獎,2006年在德國iF獎中,明基得獎數為亞洲第一,全世界僅次於德國。

明基不只設計部門用心,還與故宮合作開課,員工到此上課為外訓,可累積點數;在實驗劇場舉辦的音樂黑盒子,介紹不同城市的山川人文,讓員工了解其他國家的創意工藝。李仁芳說:「這很不得了,以前的公司都講究紀律、勤奮,像工奴一樣,明基則強調設計跟生活內涵。」

沒有生活,就不會有文化積累,更不能期待有深刻的美學文化,對李仁芳來說,這一切環環相扣。他說:「別怪年輕人不懂美學,要問CEO何時開始不要做工奴頭。」台灣企業的製造業心態尚未轉化,從台灣遷到廣東、華中、華北,甚至跑到烏魯木齊設廠,講究的都還是製造精神,老闆本身就沒有生活,怎麼會同情員工沒有生活?哪會想到文化積累?

李仁芳講起帶EMBA班上的學生到京都旅行,有笑,也有感嘆。有兩個學生住同一間房,一個是高科技公司的採購主管,一個則是創投業專業經理人,採購主管一進高級飯店,馬上打開電腦收發MAIL,泡完溫泉,經理人還坐在床上摳腳丫,享受片刻,採購主管已趕緊打開電腦工作。看著自己的學生也變成工奴頭,李仁芳心裡很不忍。

是誰扼殺了設計師?

李仁芳曾經採訪了四十餘位設計師,得到的結論之一,就是「鑑賞力救台灣」!他感慨地說:「大老闆跟消費者的鑑賞力才能拯救設計師,大家不是沒有錢,而是不講究生活。」但是與其問:「為什麼市場上買不到台灣設計師的產品?為什麼好的設計都在歐美流通,不如問:『台灣的消費者在哪裡?』為什麼不懂LV的婦人願意花2、3萬元買一個包包,卻不願意買些質感好的設計產品?」

負責推動「文化創意產業」的李仁芳指出,台灣應該推動「新生活運動」,成為華人優質生活中心,生活在這裡的人可以到老茶藝館紫藤廬喝杯茶、去食養文化安靜地花兩小時吃一頓飯,親身參與高度的美感,加強深刻的體驗,才能醞釀出屬於台灣的美學精神。

台灣美學的危機,除了製造業的靈魂尚未轉世外,最讓人心驚的是,新的、僅屬於台灣設計的靈魂也還在漂浮,許多人都在問:「台灣的設計符碼到底是什麼?」去年得遍大獎的設計師謝榮雅也很憂心,所有得獎的設計都很美,卻沒有土地的精神。原鄉而時尚的美學,只開出幾朵小花,埋在土裡的種子能不能發芽呢?

台灣也可以是京都

夏姿服飾在上海、香港、巴黎都開設專門店,去年營收6億元;鼎泰豐已經成為日本人來台灣非吃不可的小吃,「十八褶」藝匠精神為人稱頌;還有一些璀璨的小店,連成台灣的新美學經濟。李仁芳說:「慢活不夠,要講慢活細工高毛利。」這些成功的商業模式,為台灣美學經濟帶來希望。

另外還有兩個希望,一是邊陲,一是企業家第二代。李仁芳笑說:「要從邊陲包圍主流。西門町少女們用最少的價錢,把自己打扮得那麼有型,是實踐美學最棒的例子。」至於邊陲的商業模式除了創意市集,這幾年夏天火紅的音樂祭也是美學經濟的實踐者。

企業家第二代則從國外帶回新的觀念,他們多半不願再做跟父親一樣的工奴頭,而想帶進新的觀點,實踐新的可能性。例如學學文創創辦人林柏實的女兒林文媛,這位學設計出身的第二代,看見台灣的機會,毅然從美國回到台灣,投入美學教育;嚴凱泰除了賣汽車,也賣起Armani。

朋友常常取笑李仁芳,「《世說新語》說,日近長安遠;李仁芳是京都近,台北遠。」其實他心繫台灣,評論起上海的一切,直說上海遠遠不如台灣。積極推動創意生活產業的他,希望台灣可以成為華人的優質生活中心,這才是台灣最美好的出路。現在他常自嘲:「我竟以做導遊成名。」101大樓董事長陳敏薰也常嚷著要李仁芳組團帶大家去京都玩,他去京都何止是去玩,而是帶學生去,讓他們知道慢工細活高毛利是可以實踐的;台灣,也可以是京都。

李仁芳 56歲

◎政治大學科技管理研究所教授

◎政治大學企管所博士

◎專長領域為組織理論、創新管理

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡