alexa
置頂

師大體系:改革路漫漫

文 /    
1997-06-05
瀏覽數 37,800+
師大體系:改革路漫漫
分享 Line分享分享 複製連結

如果用「以貌取人」的方式,來觀察一所大學,那麼想要根據校園景觀,來判定它是否屬於師範大學體系,其實很簡單--只要掌握住兩大特徵:一是宏偉開闊的校門,二是進入校門,映入眼簾的是一幢又大又方正的行政大樓。走遍台灣各大學,如果同時符合這兩項特色的學校,那麼非師範大學莫屬。

長久以來,全台灣專門培育師資的大學就只有三所師範大學,分別是位於台北的國立台灣師範大學、中部的國立彰化師範大學,以及南部的國立高雄師範大學。由於師範體系是師資來源的唯一管道,再加上有公費及就業的保障,更使得這些師範大學在大學聯招的排行榜上,一直備受考生青睞而名列前茅。

但是師資培育法實施後,師資來源多元化,使得師範大學原先的競爭優勢慢慢消失。高雄師範大學工業教育系三年級學生張碧鳳就坦承,如果能重新選擇,「當初我會另外選修教育學分,不會來讀師大了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章