alexa
置頂

生存難,怎樣耐操又健康?

痠痛、失眠、情緒差 ....
文 / 江欣怡    攝影 / GettyImges
2006-09-01
瀏覽數 350+
生存難,怎樣耐操又健康?
分享 Line分享分享 複製連結

今年35歲的 Florence,總是一襲Armani套裝周旋於客戶之間。自信能幹的她,年初在眾多競爭者中脫穎而出,得到了法商顧問公司台灣總主管一職。身為顧問的她,對於這個職位可說是如魚得水,但是,拿到了這個offer後,在眾人欽羨的眼光之中,她開始覺得不大對了。

過去她是兩岸三地跑客戶接案子的高手,一天來回高雄台北也不喊累,可是不知道為什麼,現在早上趕最早班的飛機到香港爭取客戶後,回來就累到不行,每天都肩膀痠痛。一向體力好的她跟朋友抱怨:「以前travel完可以馬上投入工作,可是現在好像要花兩三天才能恢復。」而更糟糕的是,過去看到床就睡著的她,現在竟然失眠了。

壓力就是最大的毛病

「30世代沒有病,有的只是症狀,而這些都跟工作壓力有關。」台大家醫科兼任醫師陳皇光指出,30世代常會抱怨的健康問題中,很多人把頭痛導引到腦部是不是出問題,也有人把腰痛導引到腎臟,但始作俑者其實都是壓力。

台灣受雇者的壓力,已經有逐年上升的趨勢。從勞委會勞工安全衛生研究所的資料便可見端倪:民國83年,男女自覺壓力常常很高的比率分別為7.6%、6.5%;民國90年,男女比率更上升至13.8%、13.5%;到了民國94年時,男性與女性自覺壓力的比率已經雙雙升至18.9%。

從年齡因素來看,30歲至未滿40歲的30世代族群,約有七成五的人感受到很大的工作壓力。相較於其他年齡,這個族群的工作壓力滿載,少有人在職場上覺得無事一身輕,而各種健康問題也就悄悄地浮現。

推究環境的壓力來源,社會變動、全球化競爭加劇、產業變動影響景氣等關乎工作是否有保障的因素,都造成了工作壓力不斷攀升。長期觀察工作壓力現象的勞委會勞工安全衛生研究所助理研究員胡佩怡指出:「對於上有長官、下有新進員工要帶的中世代來說,普遍的高教育背景,讓他們擔負了比上一代更多的責任。」

而背負著父母的期望,加上同儕的壓力,哈佛健診台北院區院長陳慶洲也發現到:「30世代一方面無法按照自己的志向選擇工作,還背負著上一代的期許,甚至無法超越上一代的成就。壓力,早就比上一代有過之而無不及了。」

爬得愈高壓力愈大

工作壓力除了與環境、年齡有相當的關係,也跟教育程度、事業單位規模有連動關係。根據調查,在職業類別當中,行政主管、經理人員可說是壓力感最強的族群,其次則是技術員及助理專業人員、專業人員。而且在五百人以上的大型企業體工作的壓力,更是高於其他規模的企業,更不用說,學歷在大專程度以上的職場人,感受到的工作壓力,也比其他學歷的人來得強許多。

身為軟體界搶手的人才,Marvin今年初從一家中型科技公司跳槽到電子五哥之一擔任中階主管,37歲的他離開待了多年的舊東家,就是想要多學習新的技術。可是,「一進到大公司裡,才發現這裡動輒報告,五個月沒學到什麼,倒是先受了很多氣,心裡也鬱悶了起來。」他說。後來離開這家公司,也間接放棄可能的股票紅利,但Marvin一點也不後悔,因為他要的是更多的發展空間,不只是壓力和紅利而已。

「高教育」、「白領」、「管理階層或專業員工」、「在大型機構任職」,一向是許多30世代心目中最佳的職場生涯規畫,但殊不知,在目前競爭的環境中,壓力卻讓人沈重地喘不過氣來。「當然,適度的工作壓力可以強化競爭力,但如果工作壓力過大,就會影響到表現。」胡佩怡進一步解釋。

各行業壓力源都一樣

普遍來說,這樣的壓力問題,存在於各行各業,而因為生活緊張所導致的症狀,也在各行各業中不斷發生。家庭醫學專科診所院長林青穀就發現:「不管是傳統產業、服務業、金融業、科技業,還是媒體業,只要有deadline的壓力,就有健康的問題。」

除了「過度的目標」是健康的殺手外,國內也有研究發現,每天工作時數超過十一個鐘頭、每趟通勤時間超過1.5小時、常出差及「單身赴任」的工作型態,甚至是浮動薪資的工作,都會讓人壓力叢生,進而衍生疾病問題。但總結來說,「只要是工作量大的,工作自主性低,再加上社會支持度低者的工作型態,壓力就會暴增。」胡佩怡說。

而壓力,也引發了身體上的諸多不適。有「香草先生」之譽的尤次雄,是台灣香草相關產業的背後推手。在廣告、行銷領域中工作十二年的他,曾因為生活長期緊張,偏頭痛的毛病如影隨形,每次一痛就得痛上三、四個小時,卻又檢查不出什麼問題,35歲那年,他下定決心轉行種植香草,在香味的薰習之下,所有的身體不適,全都不藥而癒。

尤次雄是有自覺的壓力承受者,在工作辭去之後順利轉行,找回了自己的健康。但大多數的30世代,儘管壓力重重,仍認為目前工作不會影響健康。陳皇光便指出:「30世代好比一台新的電腦,剛開始怎樣操都沒關係,也檢查不出毛病,但真正有危害時,卻是在50、60歲。」

痠痛及失眠最常見

根據調查,30世代最常抱怨的健康問題是痠痛,其次是失眠問題,再來則是眼睛不舒服,而這些問題其實都根源於生活過度緊張、電腦使用過度、肌肉使用不足,以及沒有足夠的休息所致。

再從30世代不同的工作型態來看,陳慶洲更是觀察到,電腦族在少運動的情況下,要特別注意自身的骨質、視力等問題;對於常應酬喝酒的外勤族來說,肝與腎臟的毛病則是應該注意的重點。至於對空中飛人的跨國族來說,日夜顛倒加上不定時的飲食,讓這些人體內自由基大增,容易衰老,而若再加上睡不好,血壓更是容易攀升,因此他建議,常出差的人行程不要安排得太滿。

另外,對於許多用腦族或熬夜族來說,常常會因為一個案子而整夜不睡思考,甚至日夜顛倒,當然就會出現許多營養上的問題,內分泌也跟著失調,因此營養的補充更需注意。

用對方法才能紓壓

但對於強大的工作壓力,30世代的人多半是採取休息、睡覺,或是跟親朋好友互吐苦水、逛街看電影,甚至是上網的方式,這種生活型態看在醫師的眼中,卻是最糟的方法。

陳慶洲醫師認為,要適當地放鬆做運動,更重要的是,要做好時間管理,並檢討放鬆技巧是不是符合自己的需求。針對運動的觀念,林青穀更認為,運動是在開車、坐捷運、坐電梯時,在隨身可用的空間中做做伸展,動一動,讓身體血液循環增加,也可以讓我們得到許多愉悅感。「運動如果一定是要到健身房去,就會減少運動的動機。」他表示。

許多人在第一次被醫生宣告得了高血壓、脂肪肝、心血管疾病等慢性疾病時,都會忍不住問:「為什麼我會得這個病?以前沒有的啊!」而醫生的回答通常也都是:「任何病,都有它的第一次!」如果不想中年之後健康快速下滑,還在30歲黃金時期的你,停止再操自己的身體吧!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章