alexa
置頂

職業婦女方念華:孩子和工作一樣重要

文 / 林婉蓉    攝影 / 吳毅平
2005-09-01
瀏覽數 4,000+
職業婦女方念華:孩子和工作一樣重要
分享 Line分享分享 複製連結

距離 33歲生第一個孩子至今七年,中天電視新聞部資深製作人方念華五個月後,即將迎接另一個新生命的到來。自結婚以來,方念華沒有特別避孕,雖然曾在兒子2、3歲的時候,非常積極地想懷第二胎,然而一直沒有成功。如今懷孕,方念華也非常意外。

電視新聞工作十分忙碌,壓力又大,然而方念華認為,人生要均衡,因此她自然而然地生育下一代。「我很幸運的是,我很喜歡並勝任我的工作,可是我不會因為工作犧牲一切,我沒那麼了不起。」相同地,方念華也不會因為孩子,犧牲自己的事業、想去健身房的時間,或是和朋友的聚會。

勇敢面對人生變化

個性樂觀開朗的方念華,總是勇於面對人生各項變化,上天給她任何情境,她都全力以赴。

「人生一定有很多不能解決的狀況,但是你可以在最低限度裡找到解決的辦法。」對方念華來說,事情既然發生了,就用正面積極的態度去面對,在生育上也是如此。

方念華生第一胎的時候,先生剛好外派至新加坡兩年,然而她並不覺得這樣就讓她碰到重大困境。「你不要自己想辦法,要去找各種資源,跟別人講你的需要,然後盡可能地希望一切能夠安排得很好。」坐月子期間,不但方念華的公婆從美國回到台灣照顧她,而且她在懷孕七個月時就開始找保母,並在懷孕第九個月和第十個月時,多付保母兩個月薪水,把她看中的保母預約下來。

由於母親也是職業婦女,而且是在商業界服務,還自己開過公司,方念華很了解如何兼顧工作與家庭。方念華認為,親子關係經營之道在於不能敷衍孩子,和孩子相處時,必須將其他事情排開,專心且認真地對待孩子與孩子的每一個問題。「孩子得到怎樣的教養品質,是父母願意投資多少時間在他身上,這絕對不是保母或上一代可以取代的。」方念華覺得對孩子付出最大的心力是時間的投資。

生不生都是自己的人生

經濟不景氣的困境,以及對治安的悲觀,使得許多人不想生育,以免小孩與大人一起受苦。方念華認為,每個世代都有他們不同的、無法解決的困境,父母不需要過於緬懷過去、擔心未來。

而政府或社會指責30世代不婚、不育、不肯負責,方念華覺得那是杞人憂天。「若說不婚、不育是自私,這些本就屬於個人選擇,那個自私是天經地義。因為那是他自己的選擇和判斷,那是他自己的人生。」方念華說。

站在新聞最前線,綜觀社會整體,方念華指出,要提高生育率,首當解決的問題是學齡前幼兒的托育政策,再來就是小學生課後照顧。「在90%的安親班是不合格的現狀下,哪個家長不會怕今天安親班瓦斯爐爆炸、科學實驗爆炸,或擔心地震時,孩子安親班在二樓,他能不能從樓梯跑下來?」方念華道出家有孩子的父母,內心的擔心懼怕。

或許現代人生小孩,需要一種傻傻地去想方設法,像愚公移山、夸父逐日的那種精神才行吧!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章