alexa
置頂

用優雅化壓力

文 / 張玉文    
1997-04-05
瀏覽數 8,750+
用優雅化壓力
分享 Line分享分享 複製連結

問:新加坡希望成為亞太地區的文化藝術中心,為什麼會有這種想法?

答:隨著新加坡的經濟發展,中產階級興起,人民希望政府更重視藝術文化。我們投注很多經費和精力在博物館、藝術學校等,希望成為藝術和文化的中心。新加坡的藝術品市場也發展得不錯,例如著名的拍賣公司如蘇富比、克莉斯蒂等都已來到新加坡,市場反應不錯,除了本地買家,也吸引許多東南亞地區的買家。

此外,新加坡是一個很小的城市國家,必須引進國外人才,但是他們大可以選擇去曼谷、吉隆坡、香港或台灣,所以我們必須創造一個獨特、有趣的環境吸引他們,除了食物等基本需求之外,還要有一個充滿豐富文化的環境。

建立文化傳統需要很長的時間,台灣在第二次世界大戰之後,有許多受過高等教育的文化人由大陸到台灣,香港在一九四九年之後,也有許多來自上海和廣東的移民,但新加坡從未有過類似情況,我們的文化傳統不夠深,必須有系統地建立。文化藝術不能製造,必須慢慢來。

問:是否有特別的計畫培育或吸收藝術人才?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章