alexa
置頂

可做不可說的大陸選舉

文 / 李金珊    
1997-04-05
瀏覽數 24,050+
可做不可說的大陸選舉
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸也有自由選舉?也許這是看了本題目後的第一反應。回答是有的,但只是在農村靜悄悄地舉行,鮮為人知。

自一九七八年中國農村開始實行聯產承包責任制度後,鄉村民主便開始發展。村委會取代了人民公社制下的生產隊。

經過近十年的發展,村民委員會的選舉與運作已在絕大多數村中進行。一九九五年七月,負責農村村民委員會選舉工作的民政部向國際社會呼籲幫助中國發展農村民主,引起了國際社會的關注和濃厚的興趣。今年上半年,聯合國發展與歐洲聯盟相繼派出了專家小組去觀察中國的鄉村民主狀況。筆者作為歐盟小組的一員,參與觀察了三個省的選舉,願與讀者分享此行的一些見聞。

所謂的村民委員會選舉是指由村民直接投票產生村長及其他二至六位委員。縣、鄉政府不再任命村幹部,甚至連候選人的產生都不干預。任何年滿十八歲的合法選民都可參加競選。我們就看到一位地主的兒子被選為村長,因為村民們認為他很有經濟頭腦,能夠帶領大家致富。

與中國官場的老人現象不同,這些民選的村領導人大多在三十~四十五歲之間,高中生居多,初中生和大專生較少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章