alexa
置頂

企業的第三隻眼

文 / 何曼卿    
1997-04-05
瀏覽數 11,850+
企業的第三隻眼
分享 Line分享分享 複製連結

「洞穴神話」中,柏拉圖描述人的世界有兩個領域,感官世界與理型世界(ideal world)。他說,大多數人活在完美理型投射到感官世界的「倒影」中,卻很少思考是什麼樣的東西投射出這些影子。

探索人性「黑盒子」,走出黑暗洞穴,千百年來一直是哲學家、心理學家、行為科學家努力不懈的工作。即便是人工智慧「電腦」掀起資訊工業革命的今日,追求競爭力的企業家、經營者,也企圖想解開同樣的疑惑,究竟主管、職員及客戶這些「人」在想些什麼,如何才能調整出適才適所的工作隊形。

為了滿足這些需求,電腦的角色與功能,不斷被開發與更新。在企業內部,電腦加速工作流程之餘,還須解讀團隊成員的內心世界;醫療上,作為人體健康檢查的關鍵儀器,如今也用來體檢企業組織的健康狀況。根據美國領導管理研究中心台灣分公司(簡稱LMI)的統計,金融保險、旅館餐飲、資訊業、連業、傳銷業及部分中小企業,這方面需求最殷切。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章