alexa
置頂

訂製自己的新聞頻道?Apple News來了

文 / 吳柏學    
2015-10-06
瀏覽數 1,700+
訂製自己的新聞頻道?Apple News來了
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果在今年9月發布iOS 9,其中一項新增應用程式是新聞訂閱軟體Apple News,可以自動彙整使用者所訂閱的消息來源。知名科技網站Wired針對Apple News發表了評測心得。一起來看看Apple News有哪些特色:

1.Apple News怎麼用?

使用者第一次使用Apple News時要先選擇要訂閱的消息來源,例如《紐約時報》、《國家地理雜誌》等,將網站加入個人訂閱名單。下一步是選擇自己有興趣的新聞類別,例如政治、飲食、時尚、娛樂等。完成這幾個步驟後,Apple News上出現的新聞就會是依據你的喜好選取的客製化版本(For You view)。

2. Apple News版面看起來怎麼樣?

基本上,Apple News支援iPhone和iPad,但在iPad上使用的視覺效果會比較好。就功能和版面上而言,它有點類似過往的新聞訂閱應用程式Flipboard或者新聞網站Digg。儘管新聞數量可能不少,但Apple News的版面設計相當簡潔,每次向下拉,約有6則左右的新聞會出現在同一個頁面。根據演算法,有些新聞會有大圖示、導言,有些則只有標題出現。使用一陣子之後,Apple News會根據你閱讀、儲存、分享、按讚的文章調整排版的方式,以更精準的反映讀者所關注的議題。

3.Apple News有什麼優點?

根據Wired的評測,如果你是用iPad看Apple News,看新聞就像看雜誌一樣。更厲害的是,每家媒體的特色並沒有因為被匯集到Apple News上消失。點進新聞頁面,《紐約時報》的版面讓你一看就知道是《紐約時報》;《國家地理雜誌》的新聞也就像是《國家地理雜誌》紙本版一樣。此外,在iOS 9的系統下,「Slide Over」功能讓使用者可以在不離開第一個應用程式的前提下開啟第二個應用程式,例如看新聞時順手點開記事本做筆記。或者是用「Split View」同時運作兩個應用程式,例如一邊看新聞,一邊用Messenger和朋友聊天。

4. Apple News美中不足的地方是?

相較於有些新聞網站會列出你的朋友推薦或閱讀過的文章,目前Apple News並沒有這類型的社群功能。此外,比較小型的網站文章也較不適合用Apple News來閱讀,因為點進去文章之後會直接導向新聞網站。

Apple News才剛推出不久,目前蘋果目前正籌組編輯團隊,以進一步提供使用者更好的閱讀經驗。這套「個人策展」式的新聞閱讀程式,未來會不會改變媒體甚至出版業的生態,就有待進一步的觀察了。

圖片來源│Apple網站

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章