alexa
置頂

身體休假了,那心靈呢?

探索自我的5個修練法,給自己一個「心靈休假」吧!
文 / 吳柏學    
2016-02-05
瀏覽數 22,450+
身體休假了,那心靈呢?
分享 Line分享分享 複製連結

用更複雜的方式講,人類無時無刻不在改變。當你覺得總算探索出自己的身分認同時,你可能又改變了。所以,探索自我並不是一種有待完成的「練習」,而是一種需要培養的「心態」。

探索自我的功夫不是一次就能到位的,而且幾乎沒有一步登天的萬靈丹。探索,顧名思義就是一種漸進的現實。探索並不是你「完成的」事情,而是你應該「不斷進行的」事情。

在人生的旅程中,這裡許多有用的修練法,但需要經常重複進行才能成為習慣:

1 進行性格測試

就在從倫敦踏上歸途時,我做了幾樣性格測試,還反覆做了幾次。

之前我就做過,這回做完以後,我特地拿出以前的結果來對照。不管你採用的是優勢識別器(StrengthsFinder)、邁爾斯—布里格斯性格分類指標(MyersBriggs)、DISC 性向測驗還是其他知名測驗,請選一兩個然後開始執行。

你必須非常確定自己的優勢領域在哪裡。接受測試來瞭解你的個性,也瞭解你是「誰」。這些測試的結果,可以引領你找出平時自己做事的根據與合理性。你首先得精確瞭解你是誰、你在生命中的哪個階段,也必須正視眼下的現實。

你手邊如果有幾個結果,可以將它們對比然後找出相同點;它們還可以客觀而不帶感情地反映出你的身分認同、天賦與熱情所在。這不單是測試結果,更是退一步觀察什麼東西造就了今天的自己。請至少每兩年做一次測試。

2 定期安排「心靈休假」

你最好每年都準備一次避靜,能有的話兩次更好。避靜也就是:retreat,指遠離日常生活,在清靜環境中進行個人的深度祈禱與自我省察,時間從三天到三十天都有。

這種休假可不是讓你趕工作進度的,也不是全家出遊、帶小孩去親水公園玩或打迷你高爾夫的;這種休假一定要是針對「你個人」進行反思和內省的休假。

如果可以的話,請獨自一人到僻靜的地方,並盡可能不要攜帶或查看手機、電話、電子郵件和社群媒體 (在進修長假那段時間,我甚至換了電郵帳號,這招非常管用)。你還需要專注在回答特定問題上面,像是你是誰、從最近

一次避靜以來你改變了多少。如果你的行程許可,請每一年半安排一次這樣的休假,每次至少三天。

3 學會列出清單

我喜歡列清單。我部落格的追蹤者以及我的團隊工作夥伴們都能作證。包括待辦事項清單和自我修練清單在內,我已經累積了各式各樣的清單;但最重要的、要隨時帶在身邊的,不過就是一張「身分認同清單」。花時間用心想想你的中心思想,那些形塑你人格的要件有哪些。哪些事情是你的優先事項? 哪些事情能讓你充滿活力? 哪些事情能使你充滿完成任務的動力?

在列完清單以後,好好調查這些項目中有多少是與你的工作綁在一起的,這可以看出你是否積極培養一個獨立的身分認同。這份清單請好好收在你的抽屜裡,每六個月拿出來溫習、修正一下吧。

4 領導自己

自我領導是一個持續的過程,也會轉變為自覺。要「瞭解自己是誰」,就得先從領導自己開始做起。一名領袖最終極且重要的角色,就是當自己的領袖。出色的領袖都是由領導自己、也就是瞭解自己做起的,其重要性無與倫比。「我是誰?」這個問題,永遠排在「我該如何?」之前。

每個人都想要出人頭地,但只有少數人願意付出出人頭地的代價。你就是你自己最好的教練,從你自己開始做起。這個決定將會是你一生中做過最勇敢的決定。要領導你自己,你首先就是需要勇氣,讓自己變得更好的勇氣。你自己所沒有的東西,怎麼能傳授給你的團隊呢? 只要我幫助「我自己」變得更好,我就更能幫助「我們大家」都變好。

5 更努力做自己

請隨時對自己誠實。穩重、有自覺的領袖是充滿信心、也能給人信心的。在這個動盪的世界,探索自我的習慣相當重要。你的真正身分並不是你所做的事情,而是「你是誰」,真正身分絕對比你做的事情更重要。

有許多練習可以慢慢讓你培養出探索自我的習慣。我可以針對這些練習給你一些建議,但是你可以修改、調整或取代這些建議。不管你最後做了哪些決定,請在生活中安排出探索身分認同的時間表。如果你不刻意找尋自己的真正身分,你就會輕易地忽略它的重要,然後這個﹁你﹂就會因為自己太重要而無法綜覽全局。「啟發課程」(Alpha Course)創始人甘力克(Nicky Gumbel)牧師曾在推特上說過:「你可以傳授你所知道的東西,但你能重現的只有真正的你。」

winner《給得勝者的20個關鍵字:頂尖管理大師教你的致勝力》

布萊德.羅米尼克/啟示

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章