alexa
置頂

夏天就是要吃冰,那古代人吃什麼冰?

文 / 吳柏學    
2016-06-13
瀏覽數 14,000+
夏天就是要吃冰,那古代人吃什麼冰?
分享 Line分享分享 複製連結

天氣這麼熱,吃冰消暑吧!現代人吃刨冰、冰棒、冰淇淋,喝冰茶、冰咖啡,或是來碗仙草愛玉,那古代人呢?宋朝大型冷飲店賣的是冰雪、涼漿、甘草湯、藥木瓜、水木瓜、涼水荔枝膏......。

「冰雪」是宋朝版的冰糕,「涼漿」是冰鎮的發酵米湯,「甘草湯」是冰鎮甘草水,「藥木瓜」是用蜂蜜和好幾種中藥材把木瓜醃製一番,再放入滾水裡煮到發白,搗成泥,然後和冰水混合均勻的清涼飲料;「水木瓜」比較簡單,木瓜削皮,去瓤,只留下果肉,切成小方塊,泡到冰水裡面就成了;「涼水荔枝膏」和荔枝基本上沒關係,主要是用烏梅熬成果膠,然後再把果膠融入冰水。

這些冷飲都離不開冰,可是宋朝沒有現代化的製冰設備,大熱天的從哪兒弄來冰呢?答案是:趕在冬天有冰的時候提前把冰存起來。存在哪兒?地下的冰窖和冰井。宋朝冰窖很多,宮廷有大型冰窖,到了夏天把冰分賜給后妃和大臣;民間有小型冰窖,冷天雇人去河裡砸冰,背到冰窖裡放好,等天熱了,運出來賣錢。

宋朝也沒有冰箱,冰塊一出冰窖很快會化掉。為了解決這個問題,宋朝冷飲店裡備有一種雙層大木桶,底下有基座,上面有圓蓋,介面處包白銅,把冰塊往夾層裡一放,2、3天都不會融化。

冷飲做好就用這種大木桶冷藏,不冷藏的時候,該木桶還能當空調—屋裡4個角落各放一個,打開蓋,冷氣絲絲地冒出來,可以降溫。

宋朝冷飲不含色素、不含防腐劑,憑當時的技術水準也做不出來假果汁和假果粒,照理說應該很安全;但是前面說過,宋朝做冷飲用的冰都是天然冰,取自江河,含有很多雜質,用來降溫毫無問題,直接飲用是有可能鬧肚子的。《宋史》記載了南宋孝宗和禮部侍郎施師點的一段對話。宋孝宗說:「朕前飲冰水過多,忽暴下,幸即平復。」意思是我前幾天吃冷飲吃得太多,搞得拉肚子,幸好現在不拉了。施師點說:「你是國家最高統治者,一舉一動都關係到江山社稷和百姓生活,千萬不能再憑自己喜好亂吃冷飲了。」宋孝宗「深然之」,對他的話表示贊同。

「冰雪」類似現在的冰糕。宋朝人在冬天用銅盆接一盆水,水裡放糖,也可以再放點兒果汁和果膠,然後端到外面讓它結冰。整盆水都凍上以後,運到冰窖裡去,來年夏天切割成小塊(或者雕成小動物造型),在冷飲店裡出售。

「涼漿」用米飯製成,無論大米還是小米,熬上稠稠的半鍋,熬黏以後再加半鍋涼水,混合均勻,倒進缸裡,蓋上蓋讓它自然發酵。過5、6天,米飯會糖化,再倒出來把稠的濾掉,只要米汁;把米汁用小瓷瓶分盛,放冰桶裡鎮一鎮,涼漿就成了,酸酸甜甜挺好喝。過去清明節上墳,除了給親人擺供,還要灑幾盞「涼漿水飯」給孤魂野鬼,涼漿水飯其實就是半發酵的米汁,但是不經過冰鎮,算不上冷飲。此外還有兩大類冷飲,分別叫「渴水」和「熟水」。

渴水的製作過程特別麻煩:找一堆荔枝,或者一堆蘋果、李子、橘子、楊梅、葡萄等,總之凡是肥嫩多汁的水果都可以,把它們洗淨,去皮去核,只留果汁和果肉倒進鍋裡,加上清水,大火燒開,再改成小火慢慢熬,熬到快要黏鍋的時候,再過濾一遍,把剛才沒有擇淨的渣滓濾掉,繼續熬,一邊熬一邊攪,直到把水全部熬乾,鍋裡只剩下一大團黏稠的、可以拉出長絲的半透明物質,現在我們叫它「果膠」。把果膠盛出來,裝入小瓷罐,密封嚴實,什麼時候想喝冷飲,從瓷罐裡舀一點出來,和冰水混合均勻,就是渴水。

和渴水比起來,製作熟水就很簡單了。顧名思義,製作熟水當然要把水燒熟(燒開),但光是這樣絕對不能叫熟水,只能叫白開水。宋朝人做熟水是把竹葉、稻葉或者橘子葉淘淨,晾乾,放入鍋裡稍微翻炒一下,然後再燒開一鍋水,放一小撮葉子進去,蓋上鍋蓋燜一會兒,把葉子撈出來扔掉,再加點砂糖,最後把水裝入瓦罐,吊進深井。這種飲料喝了很健康,很涼爽,還有一種淡淡的、純天然的香味。

winner《吃一場有趣的宋朝飯局》

李開周/時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章