alexa
置頂

軟殺

文 / 臧聲遠    
1997-03-05
瀏覽數 15,850+
軟殺
分享 Line分享分享 複製連結

雷根時代主持「星戰計畫」的美國前國防部長溫柏格,最近出版名為「末來戰爭」(The Next War)的科幻小說,勾勒今後十餘年全球可能爆發的五場大戰及其形態。由於溫柏格長期與聞美國最高國防機密,他所透露的訊息自有相當根據,所以小說出版後備受矚目。

台灣在「未來戰爭」中,不單面臨中共威脅,更受到日本覬覦。書中描述日本經濟在中東油價飛漲的打擊下,出現大規模工廠倒閉與勞工失業的浪潮。為奪取南海油田,軍國主義再度復活,台灣也就成為日本南征首先攻掠的對象。

這場新太平洋戰爭最大特色,在於它是人類首次以「非致命性武器」決定戰場勝負。日本電子作戰部隊,將向台灣發動電腦病毒奇襲,並且在台灣上空引爆無害人體與建築的電磁脈波炸彈,破壞通訊與電腦網路,全面癱瘓台灣防衛能力,閃電攻克全島。

接著,日軍占領關島,美國被迫參戰,發射戰斧巡弋飛彈大舉攻擊日本本土。但這些飛彈彈頭裝填的不是炸藥,而是使人陷人昏睡的特殊氣體。頃刻間,從街頭到基地,日人遍地沉睡不起,美軍從容將日本軍備摧毀殆盡。

失去飛機航艦的日本不甘示弱,對美國本土金融機構的電腦網路發動報復攻擊。美國金融秩序瓦解,經濟崩潰……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章