alexa
置頂

小心掉入「優秀的陷阱」,工作強人別犯的7種錯誤!

強者愈多,公司倒愈快?
文 / 30雜誌    
2017-01-18
瀏覽數 63,650+
小心掉入「優秀的陷阱」,工作強人別犯的7種錯誤!
分享 Line分享分享 複製連結

你是下列敘述提到的人嗎?每年年終領最高、獎金拿不完;老闆指令一下,立刻使命必達;比起同事,永遠最先完成任務……像這樣「優秀」的職場工作人,他們確確實實盡全力為公司拿到最大利益,比任何人都更盡心盡力、任勞任怨;但效率最高、成績最好,竟然最有可能成為引發「危機」的開端,這到底是怎麼一回事?

根據日本《鑽石週刊》報導,商管作家柴田昌治分析,如果你是以下7種能力強者,是時候停下忙碌的腳步,重新思考你的工作:

1. 擅長明確分配業務,並能完成大量工作

2. 和其他人相比,更能把眼前的工作做好,拉高績效

3. 能快速下判斷,將部下一個個帶往自己決定的方向

4. 每次的成果,都能達到上司期待的標準

5. 面對公司要求的部門目標,無論如何都能達標

6. 屬於某部門的專家

7. 面對種種問題,具有完滿收拾殘局的調整能力

能者多勞,就是因為能力強,所以要做的也就更多,因為他們能幫助公司拿到更多利益。但為什麼具有以上7種特質的「能者」,反而為公司帶來危機呢?

柴田昌治說,這是因為沒有想清楚工作的「意義、目的、價值」。

比如說,能夠完成大量工作,或能把眼前工作做到最好的,很有可能掉入「怎麼做」的陷阱,而忘記想「為什麼做」。當你落入這樣的陷阱,就有可能會搞錯事情的輕重緩急,看不清何謂「不緊急卻很重要的事」,不斷處理「緊急、不重要的事」,應付眼前接二連三的任務,可能造成公司難以推動創新,更會讓自己蒙受損失。

在勞動市場中,之所以年過50的人價值直線滑落,成為被裁員的可能對象,是因為年輕時習慣不斷地做,沒有停下來思考:這份工作到底有什麼意義?為什麼而做?做了以後帶來的價值是什麼?這樣的思考沒有養成習慣,久而久之視野變得狹隘,也因此在勞動市場中成為被淘汰的一員。


怎麼擺脫「優秀的陷阱」?

想擺脫陷阱,答案是,能夠耐住性子面對「模糊不清」的人,才是真正的強者。

柴田昌治說,能者因為追求效率,大多會想趕快從五里霧出來,想盡快把工作完成,完成以後就趕緊忘掉模糊不清的感覺,進入下一份任務之中。

但真正的能者是能夠直視這份「朦朧感」,柴田昌治提到,當你產生困惑,你可以嘗試去跟內部熟人聊聊,比如不同部門的同事、跨領域專家,你會發現像你一樣困惑的一定大有人在。起初這種意見交換只是非公開的私下聊天,但隨著時間一長,這些人往往能成為公司創新的開端,甚至能夠引發全面改革。

不要被現況給蒙蔽了,直視模糊地帶,耐著性子處理到最後,公司和你才有生存下去的機會。


資料來源|《「できる人」が会社を滅ぼす 》,柴田昌治著

圖片來源|pakutaso

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章