alexa
置頂

人心難測,心理測驗能否測出人性?

文 / 30雜誌    
2017-01-26
瀏覽數 54,500+
人心難測,心理測驗能否測出人性?
分享 Line分享分享 複製連結

心理測驗原本只是派對上炒熱氣氛的遊戲,逐漸被心理學家發展為複雜的學問,就連某些雇主在招募員工時,也會利用心理測驗來了解面試者的個性。

也許你玩過以下這些測驗:「選擇一個圖形,預測2017年你的運勢旺不旺」、「如果穿越到古代,你會是哪一位歷史人物?」或「選擇一個色彩瓶,透視你的真實性格。」等等。

不過,你知道心理測驗是如何誕生的嗎?早在19世紀,心理測驗可是一種帶有歧視性的科學產物,最初被用做「權力」的表述,心理學家以此來界定哪些情緒、行為和智力是異常。但也有蘇聯及美國的心理學家反其道而行,他們致力於修正心理測驗,幫助人類跨越階級與社會隔閡。

而在21世紀的今天,心測的娛樂消遣功能更甚於其嚴謹的科學淵源。心測之所以廣受歡迎,源於做測驗的當下,有一種彷彿抽獎般的刺激感,一旦發現測驗結果很符合你心中所想,還會迫不及待在網路上分享,或私訊好友瘋狂討論。

雖然,也有一派懷疑論者會說,這只不過是「巴納姆效應」(Barnum effect)作祟,使這類學說的準確範圍大大模糊了。他們宣稱,人們對一段為自己量身訂作的描述有著高度準確的評價,只不過是把自己對應到一段放諸四海皆準的描述,而非真的準確。

不管你信不信「巴納姆效應」,心理測驗、占星、塔羅等神祕學帶給我們的娛樂和療癒仍不可否認。輔大心理系副教授黃揚名解釋了這樣的心理現象。

他認為,「人們喜歡心理測驗的關鍵因素,恐怕還是在於人們喜歡「確定」勝過於「不確定」的感覺,任何能提供確定性感覺的事物,都會讓人比較安心。」

事實上,如果你對人性懷有好奇心的話,黃揚名還提到心理測驗的諸多用途。在學校,老師可以透過性向測驗建議學生應該如何選擇升學之路;在醫院,醫師可以了解病人是否罹患憂鬱症;在企業,人資通常會請面試者填寫一份資料,了解對方與公司的匹配程度。

在大數據廣泛應用的世界中,也許在不久的未來,心理測驗會愈來愈式微。黃揚名認為,如果他人想得知你的最新動態、個人偏好、性格特質,只需追蹤你的數位行為軌跡,再以運算分析就一目了然。根本不需要請你做測驗,自然也就沒有「巴納姆效應」的問題啦!

在大數據掌握人類生活的那天之前,不妨就單純地享受心理測驗帶來的樂趣,以及測驗結果霧裡看花的美感吧。

除了心理學家、精神科醫師和某些富有想像力的作家對心理測驗著迷,英國Redstone Press發行人朱利安‧羅森斯坦(Julian Rothenstein)在深入探究心理測驗的淵源與歷史後,節選出從古典到現代、從理性到瘋狂,囊括各類型45大經典測驗。本文挑選2項與自我及家庭關係為主題的心理測驗,想要更認識自己,不妨現在就動手測測看吧!


測驗一:〈從居家生活看人格〉,哪個數字小人是你?

你現在的心情指數如何呢?選擇一個最能代表你的數字小人吧。

人心難測,心理測驗能否測出人性?


〈從居家生活看人格〉結合精美的圖像與個人的心理狀態,從你選擇的小人,能判定你目前的情緒傾向。這是過往心理治療師與諮商師常用的諮商技法,也是受試者自我覺察的一個契機。

測驗結果在此:

1) 尋覓 2) 投機 3) 迷失 4) 慾求不滿 5) 因循苟且 6) 兩肋插刀 7) 助人為樂8) 看守 9) 好管閒事 10) 心滿意足 11) 關愛12) 受害13) 完美主義 14) 好整以暇15) 奔放 16) 不可靠 17) 容易受騙 18) 自戀 19) 快樂 20) 興高采烈 21) 行事謹慎 22) 憤怒 23) 死氣沉沉 24) 循規蹈矩 25) 富創造力 26) 可靠 27) 運籌帷幄 28) 杞人憂天 29) 友善 30) 開放 31) 麻木 32) 顧家 33) 焦慮 34) 脆弱



測驗二:〈家庭關係測驗〉,我的家庭真美妙?

以下12張圖片中,哪一張最貼近你與家人的關係?

人心難測,心理測驗能否測出人性?

人心難測,心理測驗能否測出人性?

原生家庭是我們人格養成、情緒管理的起始點,我們從家庭中建構三觀、習得愛與被愛,卻也有人深受「以愛之名」的桎梏而動彈不得。如果你感到迷惘,以下圖片也許能幫助你理出一條與自己和解的開端。(以下圖畫均由亞當.坦特所創作。)

測驗結果在此:

1. 遭排擠 2. 發號施令 3. 事過境遷4. 負擔沉重 5. 逃避 6. 團結 7. 領導 8. 平衡 9. 痛苦 10. 難以擺脫 11. 地位卑微 12. 局外人


資料來源|讓你更了解自己的心理之書,商周出版

人心難測,心理測驗能否測出人性?

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章