alexa
置頂

台灣雲門‧香港城市-掌門人林懷民、曹誠淵對談

文 / 杜良媞    
1987-06-01
瀏覽數 11,600+
台灣雲門‧香港城市-掌門人林懷民、曹誠淵對談
分享 Line分享分享 複製連結

問:從舞者晉為經營舞團多年,今天成績斐然,回顧過去,可有憾事?

曹誠淵:表演一直是我最大的心願,從直接參與變成旁觀者,看著台上別人用肢體來表達,覺得很可惜,自己沒有份。但是退居第二線,這一切都是自己造成的。如果有遺憾,就是這個了。

林懷民:人生就是滿足和遺憾。我的滿足比遺憾多。我決定不再登台的那一刻很戲劇化。有一次排練「渡海」,我本來是桅手,大家在休息,竊竊私議之後有人坦言我不像那桅手。我想了一想,就決定不再上台了。

開始一定大家一起跳舞,到有舞團之後,實際工作必須分工。「雲門」一直有很重的包袱:為中國現代舞舖路。香港的環境不同,「城市」不是第一個現代舞團,無需告訴社會舞蹈的功能。

問:「雲門」舞者平均年齡二十歲,「城市」的二十五歲以上。年紀大一點的舞者到那裡去了?是舞團留不住他們,還是舞蹈生涯留不住他們?

第一代是先行者

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 06 月號

第012期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章