alexa
置頂

智慧機上盒+聯網平台 中小企業也能攻進世界盃

智慧化吹進製造業 Maker & User攜手升級
文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊、賴永祥
2018-10-01
瀏覽數 12,250+
智慧機上盒+聯網平台 中小企業也能攻進世界盃
分享 Line分享分享 複製連結

智慧化風潮,在全球持續吹動中。吹到國內製造業,風勢未見停歇。

工研院預估,2020年全球製造領域物聯網市場(含硬體、軟體)規模將成長到1332億美元。而2020年台灣物聯網在製造領域的市場規模,更將可望達到9億美元。

到底台灣怎麼推動呢?分成兩大塊,一是「產業智慧機械化」,二是「智慧機械產業化」,以此來協助產業升級轉型,帶來一波波新氣象。

智慧化不再是大企業專利

所謂「智慧機械產業化」是讓設備機械製造者(Maker),提供智慧機械解決方案,並建立智慧機械生態體系。

至於「產業智慧機械化」,則是以智慧機械的終端使用產業(User)為主,希望導入智慧機械解決方案,以提高生產力。

然而,觀察國內製造業,如今設備智慧化、資訊數位化、智能可視化的程度仍不足。

對業者來說,設備端的數據收集、機器聯網、平台管理,進而到資訊分析、品質監控等,每階段都是大工程。

為協助中小型廠商突破數據收集與設備聯網的關卡,經濟部陸續提出智慧機上盒(SMB)輔導計畫,以及建構公版聯網平台(NIP),協助中小企提高數位化能力。

所謂的智慧機上盒,有業者形容為機器的「翻譯機」。舉例來說,一家工廠常採用品牌、型號、甚至年代各異的機台,當要將所有設備串接在一起管理,如何讓每台機器講同一種語言,就要靠智慧機上盒,讓彼此溝通。目前國內已有多家研究法人、學術單位、和民間企業,投入開發智慧機上盒。

而建構公版聯網平台的構想,是考量不必每家企業都自行開發一套物聯網與雲端服務平台。透過政府建立公版聯網平台,業者再依各自需求與產業專長屬性,發展多元化的應用服務模組即可。

要智慧升級,可運用工具已愈來愈多。「智慧化」三個字,不再是上市櫃大企業才有本錢做的事。

其實產業升級轉型、智慧化,談何容易?本期《遠見》特別走訪三家智慧升級的代表企業。包括盈錫銓寶,這兩家典型的中小企業者,看他們是如何走過智慧進化之路。

至於永研智造,這家由國內兩大產業龍頭永進與研華合資成立的新企業,則凸顯智慧升級更能帶來全新的產業機會與市場新價值。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技