2018年10月號

智慧化吹進製造業 Maker & User攜手升級

智慧機上盒+聯網平台 中小企業也能攻進世界盃

文 / 林珮萱   攝影 / 陳之俊、賴永祥   2018-10-01

智慧機上盒+聯網平台 中小企業也能攻進世界盃


智慧化風潮,在全球持續吹動中。吹到國內製造業,風勢未見停歇。

工研院預估,2020年全球製造領域物聯網市場(含硬體、軟體)規模將成長到1332億美元。而2020年台灣物聯網在製造領域的市場規模,更將可望達到9億美元。

到底台灣怎麼推動呢?分成兩大塊,一是「產業智慧機械化」,二是「智慧機械產業化」,以此來協助產業升級轉型,帶來一波波新氣象。

智慧化不再是大企業專利

所謂「智慧機械產業化」是讓設備機械製造者(Maker),提供智慧機械解決方案,並建立智慧機械生態體系。

至於「產業智慧機械化」,則是以智慧機械的終端使用產業(User)為主,希望導入智慧機械解決方案,以提高生產力。

然而,觀察國內製造業,如今設備智慧化、資訊數位化、智能可視化的程度仍不足。

對業者來說,設備端的數據收集、機器聯網、平台管理,進而到資訊分析、品質監控等,每階段都是大工程。

為協助中小型廠商突破數據收集與設備聯網的關卡,經濟部陸續提出智慧機上盒(SMB)輔導計畫,以及建構公版聯網平台(NIP),協助中小企提高數位化能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂