2018年10月號

直擊台企據點昆山、平湖產業現況

中美貿易戰烽火連天 台商去哪兒?

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳應欽   2018-10-01

中美貿易戰烽火連天 台商去哪兒?


9月底美國總統川普讓2000億美元關稅清單生效,大陸政府也不干示弱反擊,貿易戰愈演愈烈。《遠見》直擊台商大本營昆山及平湖,探究台商們的下一步設廠動態。

中美貿易戰擴大戰局。9月24日,美國總統川普2000億美元關稅清單生效,在此狀況下,大陸台商的處境如何呢?

大陸昆山這個面積不過920平方公里的縣級市,聚集了多達10萬家台商,2017年昆山超過9000億元人民幣的總產值中,台商就貢獻七成。說台灣人創造了昆山奇蹟,一點也不為過。

如今這個台商大本營,已成為中美貿易戰下的災區。實地來到昆山,台商圈瀰漫著一股「不可說」的氣氛,從官方到民間,很少人公開發表意見。就連受訪的台商,也每個要求匿名,以免引來麻煩。

國務院查訪 督察重點企業

「不充分討論,是怕引發大陸企業的恐慌,」昆山台協一位幹部點出,大陸官方擔心相關發言會被擴大或錯誤解釋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 兩岸財經經濟全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂