2018年10月號

英國權威雜誌慶生 向全球提出重量級呼籲

《經濟學人》175歲感言︰開放、競爭重建自由主義

文 / 陳育晟   攝影 / 陳之俊   2018-10-01

《經濟學人》175歲感言︰開放、競爭重建自由主義


今年是英國權威雜誌《經濟學人》(The Economist)創刊175週年。

《經濟學人》一直是自由主義、全球化的擁護者。創刊初期,英國實行《穀物法》,對所有外國進口穀物加課關稅,《經濟學人》就撰文呼籲廢除。

不過,無論是自由主義或全球化,如今都在西方世界遭受極大質疑和挑戰。

175年後,《經濟學人》對自由主義的信念,依舊不減。在今年9月中出版的創刊175週年特刊中為文力倡重建自由主義,並呼籲自由派必須如歷史上的自由主義者一樣,順應時勢、面對挑戰,為自由主義帶來新氣象。以下為該文重點摘要:

1843年9月,一個名叫詹姆士‧威爾遜(James Wilson)製帽商,創辦了名為《經濟學人》的報紙。他的目的很簡單,就是支持自由貿易、自由市場和小政府(limited government)。

這些都是威爾遜信奉的哲學,也是《經濟學人》的核心思想,背後的精神則是自由主義。

19世紀的自由主義者,其實相當激進,支持社會制度的重大改革。但隨著冷戰後出現愈來愈多自由主義無法解決的問題,當代很多自由主義者心態卻愈來愈保守,反而害怕改革。

在我們175歲的這天,我們將針對各種自由主義的挑戰提出想法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂