alexa
置頂

台灣併購的超級黃金時代

金融最前線
文 / 黃齊元    
2018-09-28
瀏覽數 8,600+
台灣併購的超級黃金時代
分享 Line分享分享 複製連結

全球著名的私募股權基金KKR最近宣布將以478億元新台幣併購老牌的李長榮化工,震驚各界,也讓大家重新檢視台灣的投資價值。其實這不是個案,在各個不同領域,台灣都掀起一波新的投資熱潮,從高科技到傳產,從大公司到新創,投資人從企業到私募股權基金,從外資到本國企業,涵蓋各種類型。這不是巧合,而是反映了幾個基本環境的重要變化。

首先是台灣併購案件供給的大幅增加,這有幾個原因:第一是許多第一代企業家想退休,但第二代不願接班。第二是企業轉型遇到困難,包括不知道如何擴大規模及走向世界。第三是兩岸關係不佳,一些企業家對前景感到悲觀。最後一個理由是不看好台灣資本市場,希望趕快換到其它市場去。

在另一方面,外在環境的改變對台灣也有影響,主要原因來自中美貿易大戰。由於川普嚴厲制裁中國,許多外資短期不願進入中國,但又不願放棄中國市場,台灣變成最好的替代選擇。由於台灣靠近大陸、又講中文、人才素質高,而且有完整的高科技產業基礎,非常適合作為歐美大廠大中華佈局的副中心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 10 月號

100位精英的歸鄉告白

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經評論
您可能會喜歡