返鄉投資2〉全球AI研發權威、美商圖策智能科技創辦人

推動金融、醫療接軌AI 林清詠在台打造研發中心

文 / 黃漢華   攝影 / 陳之俊   2018-09-28
推動金融、醫療接軌AI  林清詠在台打造研發中心


曾任IBM首席科學家的林清詠,創下許多AI領域的第一。他計劃將台灣打造成AI與雲端科技的研發重鎮,要帶領台灣優秀人才在世界舞台發光。

近一年來,亞馬遜、谷歌、微軟等跨國大企業紛紛看上台灣優質又相對便宜的人才,紛紛在台灣成立AI研發中心。在這股潮流下,終於旅外台灣人也加入在台灣成立AI研發中心的行列。

已旅美20多年的美商圖策智能科技(Graphen)創辦人兼任執行長林清詠,於今年8月,與經濟部次長龔明興簽署投資台灣意向書。

1970年次的林清詠是台灣大學電機碩士、美國哥倫比亞大學電機博士,曾在IBM任職17年,當到首席科學家,專長就是AI科技研發,獲得超過36項專利,包括洗錢防制、資安管理、數位金融等。

「這張我在倫敦大橋前拍的照片,是真?還是假?」林清詠受邀在今年8月於政大商學院開課時,如此詢問台下聽課的金融從業人員,讓一群金融業精英都難辨真偽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 創業職場生涯人物專訪科技經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂