alexa
置頂

台灣斜槓青年 三個月就能玩出新產品

看大學生展現多元創意實力
2018-09-25
瀏覽數 17,650+
台灣斜槓青年 三個月就能玩出新產品
(圖說:味全學生新品競賽秉持「玩真的」精神,讓斜槓青年們以「真材實料」迎戰業界考驗。)
分享 Line分享分享 複製連結

若票選這兩年最夯名詞,「斜槓(Slash)」肯定入選,它象徵年輕人多工、多元、多專長的生活方式,台灣有群大學生便是斜槓青年的最佳代言人,他們是味全連續三年舉辦的「學生新品開發競賽」參賽者!

來自全台食品營養、生科、行銷等系所學生,歷經三個月的海選、商品企劃、產地溯源、包裝設計、行銷企劃階段,第三屆味全學生新品開發競賽以擂台直播實境秀的方式完成決選,最後由來自實踐大學食品營養與保健生物系的冠軍團隊「百花妍選」獨得50萬元獎金!

總決選公布評分後發現,原本被看好的「Fruition」團隊在企劃書評分、評審團評分、購買意願投票皆領先,只可惜在消費者市調分數落後,大大影響最終成績。而冠軍「百花妍選」的商品「微氣泡玫瑰花優酪乳」,則無論在企劃、口味、創意、消費者喜好度皆有出色表現而獲得冠軍。這樣的結果無異再次提醒參賽學生:消費者需求才是商品開發的重要關鍵!

台灣斜槓青年 三個月就能玩出新產品(圖說:「Fruition」推出創意雪蛋糕,台上表現默契十足,成為現場呼聲最高的團隊。)

業界導師全程輔導,磨練實戰能力

味全行銷公關部協理陳盟元指出,這是目前唯一依照業界新品開發流程,從0到1做出包裝產品的實戰競賽,三個月下來學生們都成長不少;許多同學初期只專注自己的產品概念、創意,但透過課程導師不斷拋出「這樣做對消費者有什麼好處?」、「顧客會喜歡嗎?」等提問,促使他們不斷重新審視自己的作品。競賽過程中除了不斷增加自己的Slash-如產品企劃/ 配方研發/ 視覺設計/ 故事行銷等多元實力,更要洞察市場、掌握消費者需求、找出賣點、說好故事,才能打中消費者、創造有競爭力的產品,可說是進入了三個月的食品開發密集班!

獲得佳作的「米好小姐」團隊、來自台灣大學食品科技所的鍾頡則是分享「由於團隊都是食科背景,競賽過程中非常仰賴專業導師提供行銷上的教導,像是設定目標客群要更聚焦、找出真能打動消費者的產品訴求,讓他們學習很多。」而網友票選的人氣王「Fruition」有來自食科、行銷跨校系的成員,在企劃與現場發表上表現不俗,充分展現團隊合作與專業分工的精神。成員之一中興大學食品暨應用生物科技學系的葉祐成更進一步鼓勵學弟妹們:「從參與完整的新品開發、將所學落實到最激烈的實戰前線,不僅是種磨練,更是能力與興趣的試金石!」

台灣斜槓青年 三個月就能玩出新產品(圖說:來自台灣大學的「米好小姐」認為專業導師的教導,讓他們學習很多。)

味全行銷公關協理陳盟元也表示,這項新品開發活動是以成為校園的標竿競賽為目標,味全將持續精進競賽內容與規模,提供給學生各項資源及發揮的平台,同時也希望拋磚引玉讓更多企業開放資源與舞台、提供學生實戰機會,一起培育台灣Slash世代鍛鍊自我多元能力、擁抱更具競爭力的未來!

分享 Line分享分享 複製連結
設計農業高等教育
您可能會喜歡