alexa
置頂

科技整合需求廣 資訊人穩居產業浪頭

學群導覽:資訊學群
文 / 陳祖傑    攝影 / 蘇義傑
2018-09-21
瀏覽數 7,050+
科技整合需求廣 資訊人穩居產業浪頭
分享 Line分享分享 複製連結

雲端、大數據、物聯網、智慧型手機、App、人工智慧等新科技的出現,讓人不得不相信未來的世界是由資訊科技所主宰。

上述這些至少有數億人使用的新科技,衍生出來的熱門行業都是資訊系所涉獵的領域,資訊相關系所畢業生的就業率幾乎是百分之百!

從上市櫃的龍頭產業如台積電、鴻海,到政府推動的「5+2」計畫,資訊人才炙手可熱的程度,讓資訊系所的招生一直非常競爭。有意報考的學生,最好多做準備。

當紅產業優勢 就業率近百分百

「我們的學生畢業後,至少都收到三個offer,而且都來自上市公司,」政治大學資訊管理系主任尚孝純自豪地說,政大資管所的資源豐富,到外國學校交換的機會也非常多。

他認為,這是資訊系所最好的年代,產業界對資管人才的需求只會愈來愈多,資管所招生名額也一直是僧多粥少。以去年為例,政大資管所的錄取率只有二成,競爭激烈。

尚孝純說,政大資管所的特色是,屬於商學院,商學院正是政大的招牌之一,歷史悠久,也有龐大資源。比如資管系和統計系會合開大數據課程;資管所的課程也會按照新科技的研發程度適時調整,與業界需求無縫接軌。

政大資管所的課程規劃以實用為導向,注重培養學生善用新科技的能力,可協助提升企業效率。例如FinTech(金融科技)是近年很夯的技術,不少金控集團都新設立數位創新部門,對人才需求殷切,學生若能學會運用新技術,畢業後不愁沒工作。

導入智慧化、物聯網 帶領傳產轉型

「現代人生活已經離不開資訊了,」朝陽科技大學資訊與通訊系主任廖俊鑑笑言,宿舍斷水斷電學生還受得了,但斷網路就叫苦連天。從衣食住行、查詢公車時間表到網拍,日常生活大小事都會用到資訊科技。包括政府大力推動的「5+2」產業,其中的智慧機械和物聯網,也跟資訊有緊密的關係。

廖俊鑑表示,現在廠商都朝向智慧生產邁進,希望提高效率,物聯網幾乎是每個公司都會用到的技術,加上不少傳統產業也在轉型,邁向智慧化,資訊人才只會愈來愈夯。朝陽資通所的畢業生的就業率幾乎是100%,有不少廠商在畢業季前就直接到學校請老師推薦優秀學生,畢業後直接上班。

一般研究所學生都需要撰寫論文以達到畢業的要求,朝陽資通所打破傳統,讓學生可透過產學合作、專利申請和全國性以上競賽獲獎等方式完成碩士學位。廖俊鑑表示,朝陽很重視實務能力,專利和競賽勝出都足以證明學生有獨當一面的能力。

此外,國際化也是朝陽資通所的特色,校方對於學生出國交換、參加研討會都有補助。朝陽和日本會津大學、岩手大學合作,學生到日本交換,一年後就可以得到雙碩士學位。

邁向軟硬體整合 軟體人才看俏

「台灣向來比較重視硬體,忽視軟體,其實台灣的軟體實力和技術,並不輸硬體,」元智大學資訊工程系主任林啟芳說,幸而近年來,手機愈來愈普及,各產業都紛紛開發App,資工所學生的出路也更廣。

舉例來說,硬體技術的突破,讓手機晶片愈做愈小、愈來愈輕薄;但東西愈小,技術含量就愈高,也就需要更精準的軟體配合,才能造就出最大效果。因此透過軟體人才的投入,來整合台灣既有的硬體產業,已成為台灣科技產業一致努力的目標。

林啟芳表示,國外對於軟體開發的人才非常渴求,因為開發軟體過程複雜、很耗心力,平均100次測試裡只要有一次失敗,都不算是成功的軟體。好的軟體必須要穩定,讓大家一看就會用。

為了避免學生只會紙上談兵,資工系的課程設計很重視實務訓練,如晶片設計、軟體方法論、網路物聯網與雲端計算、人機互動與動畫科技,都是配合產業脈動、與時俱進的課程。

相較於其他科系,資工人才可說是最不用擔心出路的一個系所,因為生活之中,小至音樂、手機、遊戲、多媒體,大至醫療、生物工程、工業設計,只要有科技應用的成分,都看得到資訊工程的影子,這也是資工人才會持續熱門的原因!

>>【2019研究所指南】為您解惑!

2018年09月

2019研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯
您可能會喜歡