alexa
置頂

黑白人生變彩色

文 / 張佑生    
1997-01-15
瀏覽數 12,250+
黑白人生變彩色
分享 Line分享分享 複製連結

某天早上,新黨立委郝龍斌很高興地發現不用八點鐘起床,旁邊的妻子冷不防地給了他一句:「你以前當教授的時候,哪一天有八點起床過?」

包括郝龍斌在內,共有八名從未有過選舉經驗的新黨新科立委,一年前,人生是黑白的,社交圈固定、時間隨自己安排;而後,人生變成彩色的,接觸的人物三教九流、時間交由別人安排。

他們原本是大學校長、教授、公務員、律師,在新黨「呼群保義」的號召下,投身立委選舉。

八名新科立委的第一「學年」,隨著一九九六年結束而結束。對於所繳出的第一份「成績單」,他們一致表示「學到很多」,而且講話分量比以往「夠力」,較能推廣自己的理念。不過,對於「弱肉強食」和「陽奉陰違」的政治現實,他們也有更深的認識。

原為台大新聞研究所和三民主義研究所專任教授的周陽山就表示,擔任立委對於法政學者而言,是「絕無僅有的磨練機會」。

周陽山在台大和政大開設「立法理論與實務」課程,這在以往是不可能的事。

另一名立委賴來焜也有同感。以前在教授法律課程時,賴來焜便曾經告訴過學生:「如果我是立委,我會如何如何……」,想不到竟然有機會「學以致用」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章