alexa
置頂

在大陸賺3年抵在台10年!300名工程師跳槽晶片業

文 / 聯合新聞網    
2018-09-05
瀏覽數 52,000+
在大陸賺3年抵在台10年!300名工程師跳槽晶片業
自北京2014年設立國家積體電路產業投資基金以來,已有其他近千名台灣同業赴大陸工作。圖片取自觀察者網
分享 Line分享分享 複製連結

「薪酬大幅上升、一年8次免費探親之旅,還有一套享受豐厚補貼的房子……對台灣工程師來說,這實在是難以拒絕的夢想工作。」一名曾在頂尖晶片製造企業工作過的資深工程師,去年接受一家受北京支援的晶片製造商提供的工作,如今正在華東某晶圓廠帶領一個小團隊。

英國路透社報導,這名工程師加入到越來越多在中國大陸蓬勃發展的半導體產業就職的台灣專業人士行列。從台灣吸引此類人才已成為北京有關攻勢的關鍵部分——努力迅猛發展該產業,並降低從智慧手機到軍事衛星等各種產品對外企高端晶片的依賴。

招聘企業和業內人士表示,這場始於2014年且如今因美中貿易戰而加強的攻勢,凸顯北京擔心過度依賴外國晶片。資料顯示,去年中國大陸進口2600億美元的半導體,超過石油進口金額,而國產晶片在國內需求中占比不足20%。

台北一家招聘企業資料顯示,今年迄今已有300多名台灣資深工程師跳槽至大陸晶片企業。此前,自北京2014年設立國家積體電路產業投資基金以來,已有其他近千名台灣同業赴大陸工作。

這場高技能工程師爭奪戰,已引發台灣擔心喪失關鍵經濟引擎之一。分析人士指出,儘管中國大陸在低端晶片生產領域突飛猛進,但在晶片設計和製造方面仍落後台灣多年,而北京希望國產晶片在2025年占到國內需求的40%。大陸機構今年8月發布的資料凸顯這種人才緊缺狀況:截至2017年底,中國大陸約有40萬積體電路從業人員,遠低於2020年預計需要的72萬。

招聘企業表示,中國大陸也將韓日工程師列為引才目標,但共同的語言和文化使這場攻勢對台灣人才最奏效。台灣工程師被大陸晶片製造商提供的高薪、優厚福利和更高級別職位所吸引。他們中許多人都說,「在大陸3年掙到的錢相當於我在台灣10年的收入。我就能早點退休。」2016年跳槽至大陸企業的37歲台灣晶片工程師湯米•黃表示,台灣挽留人才的努力對他來說不奏效,「如果留在台灣,你不會有機會。」

青島新成立的一家積體電路企業高管表示,近來招聘的120名工程師中約1/3來自台灣,「我們不差錢,缺的是人才。台灣工程師富有經驗並有助於我們培養本地人才。」

本文轉載自2018.9.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
科技兩岸要聞兩岸財經
echo
您可能會喜歡