alexa
置頂

太神奇!黎明高中沒有水溝,竟躲過台南823水劫

國中學歷的陳瑞文靠這項發明,獲頒美國「發明博學博士」
文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2018-08-31
瀏覽數 116,000+
太神奇!黎明高中沒有水溝,竟躲過台南823水劫
JW生態工法的發明人陳瑞文。
分享 Line分享分享 複製連結

8月30日,是很多學校的開學日。由於日前南台灣飽受暴雨侵襲,淹水災情不斷,不少師長於開學前好幾天,都忙著清理校園,十分辛苦。但位在台南麻豆的天主教黎明高中卻能躲過這場水劫。關鍵是什麼?

原來校方3年多前改建校園,耗資逾4億元,包括興建教學大樓、行政大樓、圖書館等新校舍。另外,還有超過8000平方米的校園鋪面,改採用JW生態工法,是全台第一個「沒有水溝的校園」。

換個場景,來到台北松菸文創園區,30日也正舉辦全球能源獎頒獎典禮。這項來自奧地利的國際環保大獎創始於2002年,每年頒獎一次,至今有182國參與,被譽為環保界奧斯卡獎。而「JW生態工法」發明人陳瑞文,正是今年得主。

而這個工法就是讓黎明高中躲過823水災的關鍵。

其實,出生於台灣彰化的陳瑞文以這套工法,早已拿過多項國際獎座。像是2017年國際道路協會的全球道路成就獎首獎、德國紐倫堡發明獎雙金牌、日本發明協會最佳綠能特別獎ˋ德國國際發明展雙金牌、美國匹茲堡國際發明獎金牌等。

太神奇!黎明高中沒有水溝,竟躲過台南823水劫

圖/外界譽為環保界奧斯卡的國際環保大獎,今年的全球能源獎由陳瑞文獲得。

JW生態工法到底多厲害?,簡單說可分為三大部分,最上層的空調導水結構層(導水層)、生態球碎石層(保水層)、以及土壤層(儲水層)。

水份經由鋪面滲入土壤層,進而儲水。透過特製的導水管和空調管,一方面能進水、一方面上粗下細的空調管,如同煙囪一般,將地底下的冷(熱)空氣倒出地表,達到空氣循環與調節效果。

此外,導水管是以回收塑膠製成。經由結構設計,再以混擬土包覆,讓導水管結構堅固耐用,兼顧環保。收集的雨水透過回收系統,完成過濾、消毒等淨化處理,又可再次使用,提高用水效率。

這套JW生態工法,就像一塊超級大海綿,可保水、降溫、及淨化空氣,是調適環境、改善都市熱島效應、地球緩化的利器。所打造的路面,更被形容是「會呼吸的道路」。

陳瑞文強調,一般人總認為水泥及廢塑膠是不環保的,卻忽略兩者結合能變成永續環保的鋪面。

能研究出這套獲獎無數的發明,陳瑞文並沒有顯赫學歷,全是靠經驗累積和熱情摸索。

太神奇!黎明高中沒有水溝,竟躲過台南823水劫

圖/台南黎明高中的校園。

今年60歲的他,成長於彰化農村,家中八個兄弟姐妹,陳瑞文排行老六,也是最小的男孩,從小備受寵愛。但他笑說,自己對讀書一點也不在行,國中就常翹課,懵懵懂懂地撐過畢業。

他回憶,國二時,在家附近正在蓋孔子廟,一般人看到工地塵土飛揚、都急著閃避,但他不怕髒,還對如何蓋房子很感興趣,便也跟著當起建廟工人。自此踏入工程這一行。

國中畢業後,陳瑞文北上從事貼磁磚等泥作工程,因為手腳快、品質好,沒多久就建立起客戶群。更在17歲創業當老闆。

隨著事業漸入佳境,陳瑞文卻對自己的營利方式產生懷疑。因為他觀察路邊翻修的馬路經常挖挖補補,灰塵土石形成生活的汙染源。「我頓悟到,原來我用來賺錢的方式,卻是環境汙染的幫兇,」他感到內疚。

這也促使他開始研發新的鋪路方法。32年前,就提出JW生態工法,「JW」取名來自他名字(Jui Wen)的英譯縮寫。

很快的,JW生態工法就嶄露頭角,陳瑞文在2003年,抱回首座國際大賽的金牌獎--瑞士日內瓦發明獎。

但他並不以此自滿,不斷精益求精,持續進化工法架構,像是逐步加入生態球、儲水槽、開心農場、邊坡擋土牆等配套措施,讓他抱回一座座獎項。

2005年,只有國中畢業的陳瑞文,獲得美國科技大學(International Technological University)頒予的「發明博學博士」。

其實,不光是台南黎明高中,包含新北市青年公園、汐止禮門里的中正社區、台北港貨櫃碼頭、新莊好市多,甚至連北京奧林匹克森林公園、美國伊利諾大學等,都有完工實績。

儘管施工成本較傳統作法高出約三至四成,但環保效益潛力大。黎明高中校長羅家強透露,假設碰到缺水,學校蓄水能再用三個月都沒問題,而且透過循環淨化系統,「收集來的每滴水可以用三次,」羅家強透露。如今黎明高中歷經去年海棠颱風、今年823強降雨的考驗,成功將雨水回收轉化為可利用的水資源。

難怪,陳瑞文自信地說,打造不淹水、不缺水的海綿城市,JW生態工法就是答案。

分享 Line分享分享 複製連結
創業傳產環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章