alexa
置頂

轉型軟實力 凸顯宜蘭價值

滿意度5星〉宜蘭縣長 林聰賢
文 / 林讓均    
2014-05-29
瀏覽數 16,900+
轉型軟實力 凸顯宜蘭價值
分享 Line分享分享 複製連結

「中央不做,縣府來做!」這塊原本屬中興紙廠的基地,去年轉由宜蘭縣政府接手,將之規劃為「中興文化創意園區」。從製紙業、複製竹科ICT產業,到導入文創造鎮,這塊基地的前世今生不只象徵台灣從「硬」到「軟」的產業轉型,更說明了宜蘭縣的價值選擇。

都市再生 生態工法改造河岸

「選擇環境永續、回應社會反省,就是我們長久堅持的『宜蘭價值』!」縣長林聰賢說,宜蘭是第一個喊出「文化立縣」的縣市,具有厚實人文底蘊,很適合推展文創產業。林聰賢將在32公頃的中興基地推行文創造鎮,以後有發展為影視音產業中心的可能。

另一個屬於「都市再生」的著名案例,則是振興九芎城舊城區的「維管束計畫」。該計畫把舊日護城河上的加蓋拿掉,並以生態工法重現河岸兩旁風貌,現今看來流水潺潺、綠意蓊鬱。此案也在去年得到聯合國「宜居城市專案類建築組」第一名金質獎。

得獎不是特例,其實在林聰賢上任後,從2011年開始積極參加「宜居城市」評比,連續三年有斬獲,包括「蘭陽博物館」「綠色博覽會」及只有800多人的「鄂王社區」都曾獲獎。「歡迎文創人才來宜蘭,我們就是要用軟實力和國際接軌!」於是,林聰賢在任內復辦「宜蘭國際童玩節」,去年是第18年,參觀人次突破50萬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治環保評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章