父親辦報幫老兵找家 顧家二代用科技尋根

文 / 沈瑜      2018-08-30
父親辦報幫老兵找家  顧家二代用科技尋根

圖/顧家寶提供



顧家寶是一名台灣物業公司的總經理,年近五旬,一直將父親在世時囑咐的話:「未來你一定要找機會回大陸看看。」放在心上。

顧家寶的父親顧志盈,早年在江蘇隨著國民政府參與抗日,而後輾轉到了台灣。「他一直很想回鄉,且想為榮民喉舌」,顧家寶回憶起父親往昔的心情說到。

父辦《榮民時報》 替榮民發聲

1987年兩岸才剛開放探親,顧志盈就在1990年創辦《榮民時報》,希望政府能給榮民照顧,創刊六週年時他寫道:「榮民,她是中國歷史的執筆人,不是時代的副產品。」即使創辦報紙砸了不少錢,甚至影響家計,顧志盈仍義無反顧,還動用自己的人脈,積極幫助老兵尋找大陸的親人,直到2001年去世。

顧志盈自己在1990年至1995年回鄉探親五次,卻沒有留下多少資訊給兒子,過世後,兒子不知道爸爸老家確切地點。當時才30幾歲的顧家寶,總想著日子還長,不急,雖然曾透過大陸的朋友找過,但卻沒找成。隨著年紀增長,尋根念頭日益湧出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技社會關懷兩岸要聞

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂