每天推送80多條尋人啟示 用戶隨時回報線索

今日頭條靠AI大數據 幫分離77年兩岸家庭尋親

文 / 沈瑜   攝影 / 張智傑   2018-08-30
今日頭條靠AI大數據  幫分離77年兩岸家庭尋親


不少大陸來台的老兵自己及其後代仍想一圓家族團圓夢,積極跨海尋親。大陸的今日頭條App將原本在地的尋人服務,擴大成兩岸活動,譜出不少尋親的感人故事。

在中國大陸,有一名網友每天很習慣地點開「今日頭條」(以下簡稱頭條)App,刷起無窮無盡的內容來看。突然,一個彈窗訊息彈出來,上面寫著「台灣孝子跨海尋親,想為母親找到家人,其母名為梅砂○,外公梅○盛,老家疑似在龍華區一帶」。他馬上想到住在海口市第四小學旁邊有一家姓梅的大家族,於是立刻熱心地在討論區留下這個線索。

頭條是近幾年來大陸崛起的一款智慧化新聞應用軟體,運用大數據技術,號稱能挖掘個別用戶的閱讀習慣,個別推送客製化、也就是「你感興趣的」文章給不同用戶,號稱「比你更懂你」。

據今日頭條副總編輯徐一龍表示,頭條截至2018年5月,日活躍用戶已超過一億人,平均每人每天上線70分鐘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技社會關懷兩岸要聞

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂