【智在必得】IBM 2018 高峰領袖論壇

傳統企業的逆襲 科技帶動台灣產業敏捷轉型

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-09-03
傳統企業的逆襲  科技帶動台灣產業敏捷轉型

(由右至左依序為)台灣大學財務副校長兼管理學院院長郭瑞祥、經濟部政務次長龔明鑫、台中精機集團董事長黃明和、華南金控暨華南銀行董事長吳當傑、台灣IBM公司總經理高璐華



根據IBM最新發表的2017《IBM全球高階主管調查報告:傳統企業的逆襲》,全球72%的高階經理人認為傳統企業將會主導產業的創新。為了更加深入了解這波傳統企業的創新轉型之路,「【智在必得】IBM 2018 高峰領袖論壇」邀請到台灣大學財務副校長兼管理學院院長郭瑞祥擔任主持人,與經濟部政務次長龔明鑫、華南金控暨華南銀行董事長吳當傑、台中精機集團董事長黃明和以及台灣IBM公司總經理高璐華進行對談,分享智能科技啟動的創新能量,將如何帶動台灣產業的轉型與升級。 

科技始終來自人性需求

在過去幾年裡,無論是人工智慧、FinTech、區塊鏈還是大數據等,都深刻的影響了台灣的所有企業,尤其對於金融產業影響更是快速而深遠。面對這來勢洶洶的「數位革命」,台灣企業無畏於挑戰,仍掌握著產業既有的經驗優勢,以數位科技輔助帶來客戶體驗的升級。

華南金控暨華南銀行董事長吳當傑分享,面對數位轉型議題,許多金融業者會有三個迷思與挑戰,一是誤以為科技會讓人失業、二是擔心營運成本上升、三是大量的資本與人力重分配;但他認為唯有擁抱科技的輔助,才能滿足客戶需要的服務,不管是行動科技、區塊鏈或智能客服,都要以客戶需求為核心,並在科技與人性間平衡,妥善落實公司治理與風險管理。

而身為銳意創新的台灣製造業代表,台中精機集團黃明和董事長則指出,在面對危機時,企業更要藉此機會轉型,五年前台中精機面對日幣貶值的市場衝擊,決心轉型為客製化產品服務,發展出「以終為始」的理念,並融資打造全新智慧機械廠房,在轉型過程中投下20億的賭注,帶領傳統產業走出第一步。

台灣IBM公司總經理高璐華認為,當傳統企業擁抱了新科技,並且擁有新創公司所沒有的豐厚經驗,就是「以攻擊做最好的防守」,而兩位代表台灣金融業與製造業的CEO不約而同都提出了「以客戶需求為出發點」的理念,代表在數位轉型的過程中,技術與科技並不是最優先的考量,市場和客戶的需求才是科技存在與應用的起始。

在政策的輔導上,經濟部政務次長龔明鑫指出,台灣在底層的硬體端實力堅強,但上層的平台應用卻相對弱,因此政府推動「5+2產業創新計畫」,目標是建構完整的生態體系。先從輔導中小企業機台連網的第一步投資開始,蒐集資料、分析資料,一步步往上升級,進而在應用、平台的層次上開花結果。

平台重組價值鏈  人才引領下一波革新

2017《IBM全球高階主管調查報告》中指出,在數位轉型的過程中,平台商業模式與人才技術的投資將是重要的轉變環節;未來十年,價值鏈將被打散、重構,以傳統企業為龍頭的生態一體化經濟逐漸展現,更多中小型企業將在新的生態環境中找到自己的定位。

台中精機積極構建的台灣工具機產業 M-TEAM 聯盟是很好的例子,40 餘家整機廠與協力體系夥伴加入,推升產業鏈升級與轉型,成為平台商業典範。另外,由華南銀行攜手財金公司、公股與民營銀行共同完成銀行界的「QR Code行動支付」共通規格「台灣Pay」,也是一個平台結盟的案例。黃明和強調,同業間的合作讓平台有更龐大的商機,當產業鏈一起成長擴大,就能互補互利。

高璐華認為,科技是為了賦能於人類的工作,「Let's put smart to work」,她提醒企業領導者們,看見新的科技不要只是急著追趕,而是應先思考這個技術的優勢能用在產業的哪個面向?她建議企業可以透過Design Thinking去設計新的體驗與產品加值,也可能因此發現組織內部的流程都必須隨市場而調整、改變。

最後,主持人郭瑞祥副校長總結這場領袖對談,以傳統企業數位轉型必須具備的三項要素「WIN」作為結尾──「Wow experience  客戶體驗的重視」、「Intelligent technology  智能科技的輔助」以及「Network & platform 產業生態鏈」,當三個面向面面俱到,便能帶領台灣的傳統企業成功轉型,迎接全球新科技、新商業模式的挑戰。

關鍵字: 經濟科技


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂