冬奧科技亮點〉韓國研發實力 奪全球最佳創新國

5G、機器人、無人車秀 一次帶你飆進未來

文 / 蕭玉品      2018-03-01
5G、機器人、無人車秀 一次帶你飆進未來


韓國今年第五度拿下彭博全球創新指數排行榜冠軍,此次冬奧,更一口氣推出許多未來科技,吸引全球目光。

歡迎來到未來!造訪2018年平昌冬奧的旅客,一定驚嘆連連,因為機器人、5G、無人車等尚未普及的新科技,已提前現身。

這次韓國舉辦冬奧,趁機向全世界展現了ICT實力,創造不少個「第一」。包括首次測試5G連網技術、大規模蒐集運動員數據、廣泛使用機器人和人工智慧翻譯等。

做為資通訊大國,韓國特別注重科技發展。今年彭博(Bloomberg)全球創新指數排行榜,便由韓國奪冠,超越瑞典、新加坡等國。這已是韓國自2014年起,連續五年蟬聯榜首,在研發力度、高附加值製造業和專利發明方面領先各國。

韓國相當重視「創新」。去年,韓國研發經費達20兆韓元(約台幣5410億元),約占政府預算的5%。朴槿惠任總統時,於2013年3月成立「未來創造科學部」(現改名為科學技術情報通信部),發展創意經濟,希望結合創意、想像力、ICT技術的創新資產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產科技全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂