alexa
置頂

公司真有民主嗎?

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2018-08-30
瀏覽數 3,550+
公司真有民主嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

管理理論常鼓勵領導人要博採眾議,要授權,要有同理心,決策勿強烈違反員工意願。

但是我實際採訪,能有一番作為的企業領導人都不是民主型,一位台積電高階主管曾跟我說,張忠謀要去選立委,絕對選不上。企業領導人,不管是董事長、總裁或執行長,都是代理人角色,有他的目標使命要完成,和政治人截然不同。

在民主國家裡,公司並不民主。我接觸很多歐美的上班族,他們都對公司下達的命令,規則、法條嚴格遵守,歐美價值觀所強調的反叛、抗議,都是在公司以外的地方進行。美國有句俗話”Lead, follow or get out of the way”就是「領導、追隨或者滾開」,是上班族日常工作場域的寫照。

領導者強勢與否 左右決策效率

與民主相反的是獨裁,其實如果把獨裁拆成兩字,獨立裁決,就是要獨自做決定,而非群眾決定,很多強勢領導人合乎此定義。他們的獨裁表現在做決策時,不是一人一票決定。他們的獨裁表現在公司重大變革,對變革方向的堅持。他們的獨裁,也必須表現在一人承擔公司經營後果,成功或失敗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章