alexa
置頂

如何按捺怒「火」?學學愛斯基摩人的智慧

文 / 一流人    
2018-08-27
瀏覽數 5,950+
如何按捺怒「火」?學學愛斯基摩人的智慧
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

面對憤怒的方法

憤怒也許是人類普遍的情感。人生在世,任何人都有渴望將對方生吞活剝的瞬間,也有不少時候無法克制那樣的情緒,致使內心焦燒的時候。

有時無法按捺怒「火(화)」,因而遭致極大的災「禍(화)」。

生活在極地的伊努伊特人(愛斯基摩人),懂得聰明處理憤怒。據說當他們怒火中燒時,便停下手邊的工作,隨意行走。走到什麼時候?走到憤怒的情緒逐漸穩定為止。如果覺得走得夠遠了,於原地插上一根長棍而回。也就是將混雜著憎恨、怨懟、悲傷,並可能灼燒他人的炙熱情感,留在彼處再回來。

在某本書上讀到這則故事後,我試著回顧過去由我的憤怒輾壓出的擦痕(skid mark),一想起有時放不下怒氣,非得緊抓著不可的回憶,不禁滿臉脹紅。

也出現了這樣的想法—「也許熊熊燃燒的憤怒,打從開始就不是我的,而是向我討厭的人暫借而來的。」我想,「怒氣並非經過時間的冷卻而熄滅,也可能只是回到原本憤怒形成的地方。」

借來的東西並非我所有,必須盡快送走才是。

為了不讓激昂的情緒將我摧毀,心中必須時時開著一扇小門。讓憤怒自行來去,也便於自己能輕易逃離。如何按捺怒「火」?學學愛斯基摩人的智慧本文節錄自:《解語之書》一書,李起周著,三采出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章