alexa
置頂

成績再好也無法保障未來,孩子該怎麼教?

文 / 一流人    
2018-08-24
瀏覽數 11,050+
成績再好也無法保障未來,孩子該怎麼教?
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

教科書裡絕對學不到的整理教育

你曾經學過整理的方法嗎?或者你可能會想「整理也需要教嗎?」

關於整理,我想要傳達給大家的資訊,可是多到想要創辦一個整理學校或是整理學系的程度呢!在許多聚會或是教育講座中遇到的很多教師們,透過我的書,學習到整理技巧之後,也致力於教導孩子們如何整理,每每聽到這些經驗分享,我感到十分開心,也非常感謝,其中,最令我印象深刻的是住在仁川的崔容憲老師的例子。

身為教師已經十餘年了,總是苦惱著「要怎麼做,才能讓孩子們把書讀得更好呢?」他注意到了,如果是功課不好的孩子,通常他的置物櫃、書桌、抽屜、書包也都呈現一個「沒有整理」的現象。雖然功課好的學生之中,也有幾個不太會整理的學生,但是功課不好的學生,在整理收納方面一定也是亂七八糟的。某天因緣際會下,他讀了《一天15分鐘,改變人生的整理術》之後,就有了一個特別的點子,下定決心要來好好教導孩子如何整理。

首先,他在教科書中仔細尋找與指導整理相關的內容,幸好在五、六年級的綜合活動課本裡,發現占有大約兩頁的分量。不過,分量已經夠少了,對於整理的教學內容更是失望,課文內容以「要維持舒適的居住環境,須徹底實踐並了解正確的整理收納方法與清潔打掃方法」為開頭,充斥著模糊不清的表達。

看到這樣的內容,出現的下一個念頭應該是想「那要怎麼做呢?」但是腦海中,卻一點也無法出現任何有關於「整理」的概念。因此他把從《一天15分鐘,改變人生的整理術》中學到的內容,親身體驗嘗試過後,把自己覺得有用的方法拿來教導學生如何整理。

和教科書裡的內容一比,覺得如何呢?這才是教科書裡所謂的「正確的整理收納方法」,不是嗎?崔老師的努力還不僅如此呢!在導師時間時,他還會要學生把置物櫃打開,一個一個檢查。只不過,這樣做的結果,比預想的還要花上更多的時間,等到他把全部學生的置物櫃都檢查完以後,導師時間不僅早就結束,而且還延誤了很久,讓學生們抱怨連連。

「成績不好的孩子也非常不會整理,他們常常不寫作業,叫他們帶來學校的東西也不帶。所以,我就先從這些不寫作業、不帶東西來學校的孩子們開始集中下手,督促他們整理自己的空間。」

如果孩子沒有寫作業、或是沒有帶該帶的東西來學校,取代其他懲罰的,是叫他去整理自己的置物櫃、書桌、抽屜和書包。如此一來,既可達成整理收拾的目的,同時也可以解決因為沒整理所發生的問題。當然,對其他的孩子,不給他們其他作業,而是發下整理確認表,讓他們的爸媽確認後並簽名。

「○○做到了好好整理自己的房間和物品喔!○○○爸媽」

不知從何時開始,孩子不再覺得整理是個作業、懲罰,而開始會自動自發整理,也主動整理自己的置物櫃、書桌、抽屜、收拾書包。漸漸地,忘記帶課本、帶物品的學生減少了。雖然整理對成績會有怎樣的影響仍有待觀察,但是崔老師相當有信心,因為孩子們對上課的態度改變了,在未來學習上,一定會產生好的影響。況且自己到成人之後,才真正學習到的整理方法,孩子們可以在小學時就學到了。而有著正面渲染力的整理益處,從現在開始,將會像蝴蝶效應一般,繼續影響著他們未來的人生。

教科書裡沒有的崔老師整理教育,往後也會繼續持續下去。

不得不傳授整理技巧的基本理由

整理收拾對於學習有著明顯的正向影響,但是我們姑且跳過學習層面,就教育子女層面來看,這才是整理收拾的真正基本目的。

父母總是擔心自己的孩子「在這個殘酷的世界裡,如果沒有辦法靠著自己的力量戰勝的話,該如何是好呢?」大部分的爸媽都期待著自己的孩子可以上好大學,之後進大企業工作,好像如此這般,就可以揚眉吐氣地向他人炫耀,我的孩子可是人生勝利組呢!也因此成為了「怪獸家長」、「虎爸」、「虎媽」、「直升機父母」,無論如何就是為了要提升孩子的成績、學歷背景條件,不管在時間或金錢上,都毫無保留地給予最大的支援。

但問題是,成績和好大學並無法保障孩子的未來,因為現今即使是畢業自一流大學的人,都面臨著就業困難的問題,就連穩定性高的專業人士也在巨大競爭環境下,成為如果不想出一條生路的話,就可能會面臨淘汰危機的世代。有些人成年後因為無法適應社會生活,也無法在經濟上獨立,只好繼續依附在父母親的幫助之下,成為了「啃老族」或「袋鼠族」。

透過一個調查結果,就可以讓我們徹底感受到現今的社會狀態。衛福部在二○一六年針對全國五千多名的成年人進行實際調查。根據調查結果,四名成年人中就有一名飽受精神上的疾病困擾,特別是二十多歲的世代,面臨憂鬱問題的危險度,高於六十多歲世代有五倍之多,感到不安的危險度也高於兩倍以上,酒精、尼古丁中毒的危險度也高達四倍以上。二十多歲的年輕人,才剛要邁向成為真正成年人的道路,竟然在初期開始,精神健康馬上就亮起了紅燈。

在日益複雜且難以預料的未來社會中,我們的孩子真正需要的,不是優秀的成績或是進入大企業工作,他們真正需要的說不定是「在世界上的生存法則」、「真正成年人的獨立法則」。要教給孩子這些方法,並沒有比起找補習班、請家教、收集升學相關資訊來得輕鬆簡單,但是請別擔心,只要教導孩子「整理收納」就可以了。整理,是讓孩子可以成為掌握自己人生的主人的一門重要生活技術。

成績再好也無法保障未來,孩子該怎麼教?

本文節錄自:《整理力就是學習力》一書,尹善鉉著,高寶出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章