alexa
置頂

以英文談判!如果得罪對方該怎麼辦?

文 / EF English Live    
2018-08-15
瀏覽數 5,000+
以英文談判!如果得罪對方該怎麼辦?
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

在任何語言中,談判都是商務往來中很重要的一部分。不論是和供應商或是客戶談判,熟練的談判者都能使對方滿意的同時,也獲得自己想要的結果。在英語談判中,按照以下的技巧獲得你想要的結果,同時讓每個人都高興。

正面的開場 Start on a positive

如果談判的開始氣氛就很緊張,你可以先清楚表達雙方希望得到的結果,來緩和氣氛。 例如,如果是在談判一個價格,就可以說:

Our aim today is to find a fair price that suits both parties.

我們今天的目標就是要找出對雙方都合理的價格

不要有攻擊性 Don’t be confrontational

如果你認為對方正試圖運用手段,不要有攻擊性地對待對方,因為那只會讓對方變得更有防禦心,讓你更難應付。相反地,要用穩重的方式應付這種局面。例如,如果你認為對方欺騙,就可以說:

I’ve come to trust you completely, but on this issue I sense some holding back.

我方完全信任你們,但在這個問題上,我認為你們有所保留。

這麼說的話,一方面能夠給對方據實以告的機會,另一方面又不需要對方承認在欺騙。

有效提問 Use effective questioning

溝通是一個雙向的活動 ,為了在談判中達成共識,你必須要知道對方想要什麼。在談判開始就提出開放式的問題,就能給雙方收集資訊的機會。例如你可以問:

What are you hoping to achieve today?

你今天希望達成的目標是什麼?

清楚瞭解對方的想法之後,可以藉此調整自己的論述,然後再以提出一個能夠滿足雙方期待的方案。

從得罪對方的狀態中恢復冷靜 Recover from offending someone

在談判的某些階段,言詞得罪對方是很容易發生的,所以知道如何從這個狀態恢復冷靜是很重要的,其中一個方法就是把從積極正面的角度來解釋你的失禮。例如:

If I seemed sharp a few moments ago, be assured that it was only due to my determination to make this work.

如果我剛才的言詞有些尖銳,也請了解我想達成任務的決心。

展現謙和的態度 Show humility

沒有人總是對的,即使你認為對方錯了,也要表現你的謙和,並尊重正在和你談判的人。不要假裝你知道全部問題的答案,也要開放地允許對方掌握某些問題的主導權。例如:

That’s more your area of expertise than mine, so I’d like to hear more.

那個領域比較是你的專業,所以我希望能夠了解更多。

要保持開放的態度,才能夠使你更有可能達成一個適合雙方的協議。

避免犯相同的錯誤 Don’t make the same mistake twice

有時候因為生氣、憤怒或者單純不願意繼續協商會導致談判的破裂。如果出現這種情況,承認錯誤並表達你仍然希望談判繼續的意願,將會有助於談判重新回到和諧的氛圍。例如,你可以說:

What happened last week was unacceptable as it was unintentional. Shall we move on?

上週所發生的事(雖)無法接受並非蓄意的,我們可以再繼續嗎?

但,只是這樣開始談判是不夠的。在繼續談判前,務必要確定清楚之前談判破裂的原因,以及要如何避免日後再發生類似的事情。

透過以上方法的練習,你可以漸漸成為一名的傑出的談判者。不過,談判也可能是一個漫長的過程,所以務必要謹記目標,並保持積極的態度,以確保取得最後的成功。

(文/Wil)

分享 Line分享分享 複製連結
生活職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章