alexa
置頂

為何有的人睡再久都一樣累?

《先坐下來再說:教你取回主導權的減壓生活指南》
文 / 一流人    
2018-08-10
瀏覽數 51,150+
為何有的人睡再久都一樣累?
圖片來源:Pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

再從睡眠模式這方面來看,每天起床是否有值得我期待的事,真的會影響前一晚的睡眠狀況。我會檢視自己數週內的睡眠時數及品質。有時候,我一天可以睡八小時,有時候只有五小時。在只能睡五小時的日子裡,我告訴自己這樣不夠;懷抱著這種信念,我幾乎當天晚上立刻就會感到精疲力竭。唯一的例外是當我隔天要上臺演講,必須專心發表演說時,儘管我睡了五個小時就起床,卻仍覺得生氣勃勃地有如睡了八個小時一樣。

我的結論是,當我的生活沒有目標時,不論我睡了幾個小時,都一樣感到疲憊。這也是我相信應該要更清楚確認生活的焦點和目標在哪,而不是糾結一天究竟睡了幾小時的原因。

許多成功人士都是早起的人,原因就在於他們享受自己即將要做的事。換句話說,他們有值得早早起床的原因。我不知道你的狀況,但我和他們一樣,如果沒有值得起床的原因,我就很難心甘情願地離開床鋪——何必呢?我會爽快地按下貪睡鍵,盡可能地迴避我想逃開的事。當有值得期待的事時,我會像隻春天剛孵出的雛雞般從床上跳起來。所以,找出值得你期待的事,就是你的第一要務。事實上,我會說那是能讓你從「貪睡鍵上癮者」變成晨型人的唯一方法。坐而言不如起而行,我每天都必須非常努力,才能把事情安排妥當,藉此讓自己保持快樂、專注,不去按貪睡鍵。

為何有的人睡再久都一樣累?本文節錄自:《先坐下來再說》一書,卡爾.維農(Carl  Vernon),遠流出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章