alexa
置頂

因果思考,解決惡源

文 / 石滋宜    
1996-10-15
瀏覽數 12,700+
因果思考,解決惡源
分享 Line分享分享 複製連結

七月底、八月初賀伯颱風來襲。這個號稱台灣颱風史上最驚人的「超級颱風」,果然是威力強大,在短短三天左右的時間,夾著狂風豪雨橫掃台灣全島,於是山崩水漲,全省許多地方頓成水鄉澤國、人畜失所,而原本就極為脆弱的道路系統也一夜之間柔腸寸斷,再加上洪水所造成的砂石急流氾濫漫淹,使得數個山區村落與外隔絕,絕糧斷炊數月。一次颱風過境,看得到跟看不到的損失加起來,竟然超過好百億元。如果從做生意的角度來看,如此大的成本損失,要賣多少產品、賺多少錢才貼補得過來?而這樣大筆的錢如果拿來作投資,又不知可以推動多少建設、造福多少人?

因果失衡,問題全面

有人說台灣是個福地,是的,台灣其是個福地,因為接下的衛萊特及薩恩颱風,都是「有聽聲、沒看影」,在最後一刻閃過台灣。颱風雖然沒有直接登陸台灣,所造成的水患及傷害也沒那麼大,但是引進的傾盆大雨卻不得不令人捏一把冷汗,擔心滿是垃圾、病菌的水,不曉得什麼時候要再淹過自家門楣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章