alexa
置頂

六類人物共挑歷史大樑

文 / 高希均    
1996-10-15
瀏覽數 11,650+
六類人物共挑歷史大樑
分享 Line分享分享 複製連結

(一)避免哪一個「更差」

每當美國總統大選時刻,選民常常無奈地說:「不是選哪一個「較好」;而是避免哪一個「更差」。」

在這一個人口相當於台灣十三倍,民主的歷史比台灣多二百年,而又是人才輩出的美國社會,竟然找不到眾望所歸的政治領袖,豈不是對民主政治的莫大諷刺?

這也許正顯示:一個民主的社會,是靠制度運作,並不一定需要「英明」的領袖;這也許更顯示;一個成熟的社會是靠各類菁英。如果美國社會只有羅斯福,沒有教育家杜威;只有甘迺迪,沒有民權領袖金恩;只有柯林頓,沒有籃球明星麥可喬登,美國社會會多勢利、多寂寞!

擺脫不了威權心態的東方人民,潛意識裡就在等待英雄式的強人再現,奢望他可以雷霆萬鈞之勢,挽狂瀾於既倒。一旦人民還有這種落伍的幻想,這種人治社會的本質就難以消除。

(二)六類偉人

一個現代社會的建構,怎可只靠政治?一個社會的多姿多彩,怎可只靠政治人物?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章