alexa
置頂

最好的感恩是回饋!張志豪扶植偏鄉棒球不遺餘力

你的小希望、他的大力量:運彩照顧台灣運動人才
2018-08-06
瀏覽數 16,700+
最好的感恩是回饋!張志豪扶植偏鄉棒球不遺餘力
分享 Line分享分享 複製連結

隨著2018年世足賽的風光落幕,不僅讓許多球迷們目睹了一場場精彩、刺激的攻防戰,也在台灣運彩的點綴和活絡下,鼓舞更多看球時的動力和樂趣──投注的魅力是種喜悅,而背後所能挹注台灣基層體育的助力,更是一張小小彩券莫大的使命和信念。

五官深邃、在球場上充滿拚勁,現效力於中信兄弟的張志豪,內心流淌著原住民心中不輕易服輸的熱血,目前保持著全聯盟最多三壘安打的他,其實在比賽之餘都會關心基層棒球的發展現況,期待能夠透過自己在球場上的影響力,鼓舞更多夢想站上棒球殿堂的決心。

從國小、國中開始打球,高中時就開始離鄉背井的他,坦言棒球運動對他最辛苦的地方其實是「時間」,他說,「自從離家打球以後,我一年能夠回家的時間只剩下一、兩次,跟爸媽見面的時間也僅止於此,是一種他們可以在電視上看到我,可是我卻看不到他們的窘境,缺乏陪伴其實是最辛苦的地方。」

為此,他只要一到賽季空檔,便一定會抽空回到老家台東縣東河鄉,除了和父母維繫情感、關心家庭狀況,他也一定會到母校泰源國小或泰源國中走走,「我國中時,曾經有職棒選手來學校看我們,簡單的幾句話、一點點的鼓勵,對我來說都是莫大的動力。」也因此張志豪成名後,也絕對不忘回饋母校,教導孩子們在職棒球季、國際大賽中吸收經驗和知識。

張志豪強調,最好的感恩就是回饋,小小親口當面叮囑的一句話,也許都能在幼小的心中萌芽,「我告訴孩子,在競爭激烈的棒球場上,想要比別人出色,就必須付出更大的努力與決心,而進步的最大動力,就是踏出校園跟別人比賽、吸收他人的長處。」

然而,要讓可能連球具都十分缺乏、設備也相對老舊的偏鄉棒球隊,能踏出比賽第一步,經費就是個令人頭痛的問題,而體育署從十年前就了解到台灣體育環境需要扶持,,因此設立台灣運彩,把每年的運彩盈餘挹注到「運動發展基金」,扶植體育運動。張志豪說,「買票進場看球是支持球隊;而買運彩除了讓比賽更好看,其實也在支持台灣運動。」

事實上,光是在世足賽期間,運彩營業額便達到70億台幣,而體育署也會將其盈餘約7億元,用來照顧台灣運動人才、成為台灣體育發展的助力──你的小希望、他的大力量,支持運彩,讓選手更無後顧之憂的投入在比賽上。

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷人物專訪
您可能會喜歡