alexa
置頂

第二張保單--養老保險

文 / 林文玲    
1996-10-15
瀏覽數 35,550+
第二張保單--養老保險
分享 Line分享分享 複製連結

或許你曾聽說類似這樣「大亨」保戶的事例。出身某地方政治世家的中生代政黨高官,每年付出高達五百萬元保費用來購買養老保險。

或者你也曾聽保險專家建議,類似養老險的儲蓄型商品保費高、保額低,不如購買保障型壽險(即保戶發生風險時才獲得理賠,分為定期壽險與終身壽險),或者放在銀行存定期存款。

既然如此,購買養老保險的目的何在?

對不愁沒錢養老的大亨而言,購買養老保險和其他投資工具最大的不同,是來日可以不用繳納遺產稅;對一般大眾而言,近兩年台灣基本放款利率從九%逐漸滑落至六%左右,而政府為了降低企業資金成本,持續推動低利率的金融政策,未來利率極可能繼續降至五%。當低利率時代來臨,購買儲蓄型保險和存定存報酬率差距拉近,還多加一重保障,提供大眾準備養老金的另一種選擇。

南山人壽壽險顧問邱忠正分析,養老險的年報酬率一般為三~五%,但保費可以納人個人所得稅列舉扣除額,如果保戶適用一三%的所得稅率,報酬率將可達六~七%,而適用二一~三三%所得稅率的保戶,報酬率就與目前的定存利率差不多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 11 月號

第125期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡