alexa
置頂

認識斜槓 我適不適合當個斜槓青年?

《斜槓的50道難題:你最想知道的成為斜槓青年關鍵提問,關鍵思考與實踐方法》
文 / 一流人    
2018-08-02
瀏覽數 7,550+
認識斜槓 我適不適合當個斜槓青年?
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

斜槓未必能夠強求,而是時機成熟的時候,斜槓往往會自然成型。

每個人都有成為斜槓青年的特質

在討論自己適不適合當個斜槓青年前,許多人都忽略了,自己目前所扮演的多重身分或擁有的多重能力,不也是生命歷程中,透過你的選擇並努力得來的,例如你的家庭、工作或學歷等。因此,斜槓的出發點就在於你的選擇。

那麼,接下來,應該如何做選擇,端看人生不同階段的需要和個人興趣。古希臘哲學家Josh Billings曾說:「需要為發明之母(Necessity is the mother of invention.)」,人類創新的動力正起源於個人需要。或許,中年有失業危機,所以你必須斜槓;或許,工作發展遇到瓶頸,所以你必須認真考慮斜槓;或許,你有深植心中的渴望想要實現,所以斜槓自然被啟迪出來,例如,渴望當社工幫助弱勢族群;或許,你有多年以來的興趣想要更深入的發展,例如,攝影、寫書、寫詩等等。因此,重點不在於適不適合成為斜槓青年,而是你的渴望或需要被滿足的時間點到了沒?

伸出觸角,時機成熟,斜槓會自然產生

我們幾位作者,一起大量研究、觀察了國內外許多成功的斜槓青年案例,發現通常不是這些人先有想要當一個斜槓青年的想法,然後才去尋求能夠斜槓的發展管道;相反地,多半是人生來到了多重角色的階段(例如,為人母,或開始必須協助家業,或者小孩長大了想要創業),因而自然成就了斜槓的身分;也可能因為自己培養出了多元化的專長,由於親朋好友肯定,創造出極高的價值,因此產生新的收入來源。也就是說,斜槓未必能夠強求,而是時機成熟的時候,斜槓往往會自然成型。

因此,與其問說不知道自己適不適合當個斜槓青年?不如先將心思好好地沉澱,檢視自己的工作、了解自己的興趣和專長、釐清對人生的渴望,從而找到自己的方向。

時間是不等人的,現在的環境比十年前更多元,社群媒體的發達,社會對多職接受度正慢慢提升,個人的能力和興趣更有機會被實現,勇敢踏出第一步。至於詳細的資源和平台,例如工作中如何多職、如何找人諮詢意見、相關可利用的平台和工具,可參考第九章所需資源與相關平台的問題,相信會有很大的幫助。

江湖人稱S姐這樣說

斜槓是一條一條加上去的,未來的工作模式會逼得你不得不當個協槓/斜槓,也會和別人合作,只是怎麼斜而已。未來你可能會成為別人的父母,你不知道適不適合,但你(妳)註定要學要試的。

保持敏銳度,掌握機會

斜槓的本質並非是為了斜槓而斜槓,而是奠基於未來的趨勢,工作更加多元化、知識經濟更發達和社群行銷等相關科技不斷推陳出新,讓個人的能力和創意更有機會在最快的時間被看見。

古人十年磨一劍,沒有十足把握可不敢隨便亮劍,這種工匠般的態度立意雖好,但處在當今風馳電掣快轉時代,卻可能因為過度執著而喪失許多寶貴的機會,著人先鞭者雖然不保證可以成功,但錯失時機的人保證是個失敗者。

因此,建議一般上班族,除了專注在個人能力的開發、興趣培養外,更要保持敏銳度,關注周遭的變化,以及未來社會的發展趨勢,或許透過邊工作、邊學習和邊觀察,因而激發出你源源不絕的創意和想法。

日本戰後百廢待興,一般的國民買不起汽車,而腳踏車就成了常用的代步工具;不過腳踏車的機動性不足,看到此問題的本田創辦人本田宗一郎,利用自己對發動機的研究,將腳踏車改裝為具有動力的機器腳踏車,很快地席捲整個日本市場,也為日後本田成為全球最大的摩托車公司奠定基礎。

高手的提醒

認識自己是每個人一生的功課,時常反思自己,我能夠做什麼?我喜歡做什麼?我願意做什麼?從你具備的能力、渴望發展的興趣、生活的信念及對事物的價值觀開始著手,斜槓是一個從內而外理解和探索的過程,清楚定位自己,遠比盲從別人來的更重要。

認識斜槓 我適不適合當個斜槓青年?

本文節錄自:《斜槓的50道難題》一書,安納金、愛瑞克、黃常德著,新樂園出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章