alexa
置頂

大哥出台灣記

文 / 張佑生    
1996-10-15
瀏覽數 10,250+
大哥出台灣記
分享 Line分享分享 複製連結

夜幕低垂,華燈初上時分。包廂內,貼身而坐的妙齡少女殷殷勸酒。「五、十、十五,喝!」有人忙著划酒拳,有人則高歌一曲「傷心酒店」。

唱到「別問我從哪裡來」這句歌詞時,某種悲情的感覺悄然浮上心頭。酒過三巡之後,有人悠悠地發起誓來:「下輩子絕對不做黑道,不要再被警察抓。」

台灣從八月底進行「治平專案」以來,經常出入大陸廈門聲色場所的人,對於類似的場景,早已司空見慣。

為了避免坐直升機去綠島,平日各霸一方的台灣角頭兄弟,地不分南北,人不分老少,或搭七四七,或乘漁船,不約而同地演出聖經「出埃及記」另一章。

與台灣僅有一水之隔的廈門,因為地緣和語言的方便,自從九0年的「迅雷專案」(俗稱「二清專案」)以來,就一直是台灣兄弟「跑路」的熱門選擇。甚至有人曾經表示:「感謝郝院長掃黑,讓我們兄弟在廈門聚頭。」

這一波的治平專案讓許多久未見面的台灣兄弟在廈門重新齊聚一堂。先設宴接風,再到有「粉味」的地方吊吊嗓子,然後「各自帶開」,是早一步到廈門發展事業的台灣兄弟們,略盡「地主之誼」的標準步驟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章